Ketindihan

karena entah mengapa akhir-akhir ini saya sering ketindihan jadi ingin nulis.. *nyambungch

Apa itu ketindihan?
fenomena yang terjadi saat kita tidur, kemudian kita merasa terjada namun tidak dapat bergerak bahkan ketika sudah berusaha sekuat tenaga..

Pernahkah anda mengalami ketindihan?
saya pernah, dan yang dilakukan pertama kali adalah “baca2” mulai dari ayat kursi, an-nas sampai semua doa yang diingat saya baca..hehe..

kenapa?
soalnya dari dulu kalo ketindihan pasti dihubungkan dengan kejadian dimana ada ‘makhluk halus’ yang duduk di atas kita (hiii…)

tapi ternyata fenomena ketindihan ini punya penjelasan medisnya juga loh..
Bagi pada ahli kedokteran, kejadian ini dikenal sebagai “Sleep Paralysis”.
Gejala-gejalanya ?
1. Gak bisa menggerakan tubuh dan otot saat terjaga dari tidut
2. Kadang-kadang kita juga berhalusinasi seperti didatangin makhluk halus, atau juga bisa mimpi seperti biasa
3. Biasanya terjadi beberapa kali atau berulang kali dalam satu period tidur

Penelitian Stanford menunjukkan bahwa :
1. Beberapa orang yang memiilki kebiasaan tidur tidak teratur seringkali mengalami ”Sleep Paralysis”.
2. Sebuah study menunjukkan bahwa 35% orang yang biasa mengalami ”Sleep Paralysis” juga kadangkala mengalami     kepanikan saat bangun tidur atau terjaga baik akibat mimpi ataupun kebisingan.
3. 16% orang yang biasa mengalami ”Sleep Paralysis” juga terbukti mudah panik.

Bagaimana mencegahnya?
yap balik lagi ke hampir seluruh maslah tubuh yang terjadi..
solusi paling ampuh dan efisien lagi-lagi adalah menjaga pola hidup yang sehat.. (andaikan ada pil yang sekali minum bisa langsung bikin sehat tanpa olah raga, makan-makanan sehat, dan mandi tiap hari..:P)
nah, pola hidup yang kayak gimana yang paling ampuh? yaitu :
1. Tidur yang cukup, jangan berlebihan (boro2 berlebihan, cukup aja enggak)
2. Hindari tidur waktu sore dan pagi (waktu dhuha dan ashar)
3. Olahraga teratur. oya, olahraga gak bagus dilakukan berdekatan dengan waktu tidur loh
4. Kurangi Stress (i wish….)
5. Tidur dengan waktu yang teratur (tidur paling malam jam 10 lalu bangun jam 5) *AHA..saya juga maunya begitu…*

 

YAP jadi akhir2 ini saya sering merasakan hal itu,

kayak tadi malam.. ketindihan dirasakan berbarengan dengan mimpi aneh bahwa ada 3 hantu wanita yang mencari saya ke sekre himpunan.. katanya hantu itu datang dan bertanya ke teman-teman yang lagi main dota, namun karena saya gak ada disana jadi mereka pergi lagi..

ternyata jika teman-teman pernah merasakan ketindihan namun diiringi dengan melihat ‘sesuatu’ di tempat sebelah tempat tidur, bisa jadi itu juga hanya salah satu fenomena dalam sleep paralysis ini..  Sleep Paralysis juga kadang menampilkan memory sesaat sebelum kita tertidur (yaitu ruang kamar kita) sehingga saat bermimpi seakan-akan kita membuka mata dan melihat keadaan kamar (dan bisa juga ditambah pemandangan ‘tambahan’ yang tidak dikehendaki) padahal mata kita masih menutup dan otomatis gak lihat apa2 donk…:)

Advertisements