Mudahnya Mendapatkan Visa Turis Australia

Hai, lama tidak update soal hal-hal yang berbau liburan (tanda yang punya blog mulai haus jalan-jalan). Kali ini saya mau share proses untuk mendapatkan Visa Australia. Untuk lengkapnya sebenarnya website kedutaan Aussie sudah menyajikan detail lengkap berbahasa Indonesia (bisa dicek di sini atau sini). Namun untuk mempermudah, saya akan coba membahas secara ringkas untuk visa turis non sponsor. Artinya, tulisan ini mungkin akan membantu jika kalian berniat mencoba apply sendiri visa untuk jalan-jalan ke Australia (selama durasi kurang dari 3 bulan) dengan dukungan biaya dan penginapan individu (bukan nebeng relasi atau mendapat dukungan sponsor dari orang lain). Jadi buat teman-teman yang nanti menanyakan untuk keperluan di luar itu, silahkan cek langsung ke web nya ya. 🙂

Kenapa di judul saya bilang mudah? Karena memang mudah banget! Jauh lebih mudah dari visa Schengen yang waktu itu pernah saya tulis di sini.

Apa saja dokumen yang perlu dipersiapkan?

Jika teman-teman mengurus sendiri visa seperti yang saya lakukan, dokumen yang diperlukan ialah:

  1. Formulir Pendaftaran. Untuk visa turis, masing-masing orang harus mengisi formulir utama (formulir 1419) dan juga formulir tambahan. Formulir Pendaftaran bisa diisi langsung di pdf sebelum di-print atau boleh juga di-print lalu tulis tangan. Kalau kita lihat di dalam form tersebut, di Part M kita bisa lihat Application Check List yang bisa memberi tahu kita dokumen mana saja yang masuk golongan wajib untuk dipenuhi dan mana yang masuk ke additional. Informasi yang harus diisi di dalam form cukup simple dan mudah, tricky thing ada di Part L – payment details. Nanti aku coba bantu bahas di bagian selanjutnya ya.
  2. Fotokopi Paspor. Yang mencakup halaman biodata beserta halaman visa, cap imigrasi, dan paspor lama jika ada.
  3. Pas Foto Terbaru. 1 lembar pas foto terbaru dengan ukuran sama dengan pas foto di passport.
  4. Surat Pernyataan dari Tempat Bekerja. Yaitu surat dari perusahaan yang diharapkan isinya mencakup lama bekerja, gaji, dan lama cuti yang disetujui. Sebenarnya, surat ini masuk ke additional documents yang bukan jadi syarat wajib. Tapi saran saya gak ada salahnya yang additional teteap kita penuhi semua
  5. Bukti Rekening Tabungan. Yaitu print out rekening koran tabungan 3 bulan terakhir.  Ini termasuk ke additional requirement juga loh. Jadi syarat ini tidak wajib, namun lagi-lagi saya akan sarankan untuk tetap kita sediakan demi memperlancar proses disetujuinya visa kita. Oya, beda dengan Eropa, Australia tidak mencantumkan berapa minimal dana yang kita punya untuk menyokong hidup di sana per hari nya. Namun saran saya, sediakan >20 juta untuk satu minggu perjalanan jika mau gampang dapat approval untuk Visa Australia nya.
  6. Fotokopi KTP. Ini syaratnya tidak dicantumkan di website, tapi untuk jaga-jaga kita provide aja 🙂

Namun, Continue reading

Advertisements