Mudahnya Mendapatkan Visa Turis Australia

Hai, lama tidak update soal hal-hal yang berbau liburan (tanda yang punya blog mulai haus jalan-jalan). Kali ini saya mau share proses untuk mendapatkan Visa Australia. Untuk lengkapnya sebenarnya website kedutaan Aussie sudah menyajikan detail lengkap berbahasa Indonesia (bisa dicek di sini atau sini). Namun untuk mempermudah, saya akan coba membahas secara ringkas untuk visa turis non sponsor. Artinya, tulisan ini mungkin akan membantu jika kalian berniat mencoba apply sendiri visa untuk jalan-jalan ke Australia (selama durasi kurang dari 3 bulan) dengan dukungan biaya dan penginapan individu (bukan nebeng relasi atau mendapat dukungan sponsor dari orang lain). Jadi buat teman-teman yang nanti menanyakan untuk keperluan di luar itu, silahkan cek langsung ke web nya ya. 🙂

Kenapa di judul saya bilang mudah? Karena memang mudah banget! Jauh lebih mudah dari visa Schengen yang waktu itu pernah saya tulis di sini.

Apa saja dokumen yang perlu dipersiapkan?

Jika teman-teman mengurus sendiri visa seperti yang saya lakukan, dokumen yang diperlukan ialah:

  1. Formulir Pendaftaran. Untuk visa turis, masing-masing orang harus mengisi formulir utama (formulir 1419) dan juga formulir tambahan. Formulir Pendaftaran bisa diisi langsung di pdf sebelum di-print atau boleh juga di-print lalu tulis tangan. Kalau kita lihat di dalam form tersebut, di Part M kita bisa lihat Application Check List yang bisa memberi tahu kita dokumen mana saja yang masuk golongan wajib untuk dipenuhi dan mana yang masuk ke additional. Informasi yang harus diisi di dalam form cukup simple dan mudah, tricky thing ada di Part L – payment details. Nanti aku coba bantu bahas di bagian selanjutnya ya.
  2. Fotokopi Paspor. Yang mencakup halaman biodata beserta halaman visa, cap imigrasi, dan paspor lama jika ada.
  3. Pas Foto Terbaru. 1 lembar pas foto terbaru dengan ukuran sama dengan pas foto di passport.
  4. Surat Pernyataan dari Tempat Bekerja. Yaitu surat dari perusahaan yang diharapkan isinya mencakup lama bekerja, gaji, dan lama cuti yang disetujui. Sebenarnya, surat ini masuk ke additional documents yang bukan jadi syarat wajib. Tapi saran saya gak ada salahnya yang additional teteap kita penuhi semua
  5. Bukti Rekening Tabungan. Yaitu print out rekening koran tabungan 3 bulan terakhir.  Ini termasuk ke additional requirement juga loh. Jadi syarat ini tidak wajib, namun lagi-lagi saya akan sarankan untuk tetap kita sediakan demi memperlancar proses disetujuinya visa kita. Oya, beda dengan Eropa, Australia tidak mencantumkan berapa minimal dana yang kita punya untuk menyokong hidup di sana per hari nya. Namun saran saya, sediakan >20 juta untuk satu minggu perjalanan jika mau gampang dapat approval untuk Visa Australia nya.
  6. Fotokopi KTP. Ini syaratnya tidak dicantumkan di website, tapi untuk jaga-jaga kita provide aja 🙂

Namun, perlu diperhatikan akan ada beberapa dokumen tambahan jika saat berpergian nanti kita memenuhi kriteria berikut:

  • Jika umur kita di bawah 18 tahun: maka wajib mengisi formulir 1229 dan menyerahkan fotokopi KTP orang tua.
  • Jika visa diurus melalui travel agent atau pihak ketiga: kita juga wajib menyerahkan beberapa dokumen tambahan yang bisa dicek ke website kedutaannya.

Loh loh? bagaimana dengan bukti tiket pesawat dan booking hotel? Nah, salah satu enaknya dalam pengajuan visa Australia, kita tidak perlu mencantumkan bukti booking tersebut pada saat pengajuan. Hanya akan diminta memberikan informasi di formulir mengenai tempat anda akan tinggal, kalau sudah ada bukti booking hotel boleh juga dicantumkan untuk sekedar memperkuat. 🙂

Berapa Biaya Pengajuan Visa Australia?

Biaya bervariasi antara AUD 130 – 335. Kenapa bervariasi? Balik ke point nomor 1 di dokumen pengajuan tadi, pada formulir pengajuan visa Part L kita harus mengisi beberapa kolom untuk kemudian keluar lah total biaya visa yang harus kita bayar. Seperti berikut wujud formnya:

Visa

Untuk mengisinya, silahkan masuk ke website ini untuk mengecek nilai charge terbaru. Contoh per tanggal 21 Okt 2014, tabel nya ialah sebagai berikut:

Visa2

dari tabel tersebut kita bisa lihat bahwa tidak ada satu pun additional charge selain base application charge untuk visa kategori turis dari Indonesia. Sehingga, nilai yang dimasukan ke dalam form ialah sebagai berikut:

visa3

Dengan kata lain, total biaya yang harus kita bayarkan pada saat pengajuan visa ialah AUD 130 atau setara dengan Rp 1,3 juta (data Okt 2014). Lumayan mahal, kan? 😆

Dimana Saya Harus Membayar dan Memasukkan Aplikasi Visa?

Pembayaran harus dilakukan menggunakan mata uang rupiah dan bisa melalui cash maupun giro. Untuk mengirimkan giro atau Bank Cheque melalui rekening yang tertera di website kedutaan ini. Sedangkan pembayaran cash bisa dilakukan pada saat kita datang langsung untuk menyerahkan dokumen pengajuan.

Untuk menyerahkan dokumen pengajuan visa, kita bisa datang langsung (tanpa perlu membuat janji terlebih dahulu) ke kantor Australia Visa Application Center (AVAC) di alamat berikut:

Kuningan City 2nd Florr No L2-19
Jl Prof Dr Satrio Kav C18, Setiabudi
Kuningan, Jakarta 12940

Tidak ada proses wawancara sama sekali. Kita hanya menyerahkan dokumen, bayar, lalu pulang. Jadi kalau pergi beramai-ramai, cukup satu atau dua orang yang kesana pun tidak masalah. Setelah dokumen diserahkan dan pulang, yang perlu kita lakukan hanya menunggu e-mail konfirmasi dari kedutaan. Kira-kira 1-2 minggu kemudian, akan ada email masuk yang menginformasikan status final dari visa kita. Jika diapprove kira-kira isi emailnya sebagai berikut:

Visa4

E-mail yang menyatakan bahwa visa kita sudah approved dan electronically recorded

visa5

Dokumen attachment nya. Tidak perlu ditunjukkan saat check in, tapi kita bawa saja untuk jaga-jaga.

Seperti yang tertera pada body e-mail di atas, visa yang kita dapat itu electronically recorded. Jadi, pada saat check-in dan tiba di Aussie, kita hanya perlu menunjukkan paspport di bagian Imigrasi dan visa akan otomatis terbaca. Jadi tidak akan ada tempelan visa apapun di passport kita seperti di beberapa negara lain.

Gampang kan? Selamat mencoba!

IMG_8995

Mejeng #EmpuBlogNumpangEksis

Advertisements

53 thoughts on “Mudahnya Mendapatkan Visa Turis Australia

  1. mba aku mau tanya, waktu itu pernah baca artikel dan ngasih tau gini “Bila memakai kerudung atau hijab, pastikan telinga kamu terlihat ya” bener ga yah? soalnya aku liat mba pake kerudung, terima kasih 🙂

  2. hi mba,,saya Shanti dari sidoarjo,,
    baru bbrp hari yg lalu di confirm sama host fam diterima untuk jadi au pair mereka,,
    ikutan grup whv juga di facebook..cuma jujur sih commentnya pada bikin pesimis,,rencana berangkat awal mei,,tapi hari gini baru nyari2 tau soal applying visa,,sebenarnya untuk applying working and holiday visa subclass 462 apa memang lama sekali (lebih dari sebulan) ??
    thanks in advance

  3. Mbak Dseptia, kok tidak ada requirement untuk melampirkan tiket pesawat dan bookingan hotel? apakah memang saat apply visa tidak perlu dilampirkan? takutnya klo beli tiket duluan tapi visa gak keluar kan rugi duit. Terimakasih Mbak, mohon bantuan informasinya

    • Anda butuh Visa untuk Warga Negara asing atau Surat Izin Tenaga Kerja Asing ataupun Izin Tinggal warga Negara Asing ?
      Saya bisa bantu anda untuk mendapatkan Visa untuk Warga Negara asing atau Surat Izin Tenaga Kerja Asing ataupun Izin Tinggal warga Negara Asing untuk teman, kekasih, atau suami/istri anda .

      Saya adalah pengurus resmi Kantor Imigrasi Jakarta dan Kemnaker Jakarta .
      Saya bantu sampai pengajuan anda DI SETUJUI .
      PEMBAYARAN DILAKUKAN SETELAH DOKUMEN DISETUJUI/JADI .

      TOTO ARIANTO
      085695720018
      rabaninusantara@gmail.com

  4. Terima kasih untuk informasi cara mendaptkan visa ke australia.

    satu pertanyaan saya, bagaimana dengan akta kelahiran apa diperlukan? Terima kasih

  5. Salam Kenal Mb Dseptia, mau Tanya Nih. Saya rencana bulan nov ini mau ke Sydney. Kalo print out rekening tabungan 3bulan saya ganti dengan deposito bisa ga? Maklum ga mau rugi jadi tabungan dideposito Semua. 😀Tq mba

    • Anda butuh Visa untuk Warga Negara asing atau Surat Izin Tenaga Kerja Asing ataupun Izin Tinggal warga Negara Asing ?
      Saya bisa bantu anda untuk mendapatkan Visa untuk Warga Negara asing atau Surat Izin Tenaga Kerja Asing ataupun Izin Tinggal warga Negara Asing untuk teman, kekasih, atau suami/istri anda .

      Saya adalah pengurus resmi Kantor Imigrasi Jakarta dan Kemnaker Jakarta .
      Saya bantu sampai pengajuan anda DI SETUJUI .
      PEMBAYARAN DILAKUKAN SETELAH DOKUMEN DISETUJUI/JADI .

      TOTO ARIANTO
      085695720018
      rabaninusantara@gmail.com

    • Anda butuh Visa untuk Warga Negara asing atau Surat Izin Tenaga Kerja Asing ataupun Izin Tinggal warga Negara Asing ?
      Saya bisa bantu anda untuk mendapatkan Visa untuk Warga Negara asing atau Surat Izin Tenaga Kerja Asing ataupun Izin Tinggal warga Negara Asing untuk teman, kekasih, atau suami/istri anda .

      Saya adalah pengurus resmi Kantor Imigrasi Jakarta dan Kemnaker Jakarta .
      Saya bantu sampai pengajuan anda DI SETUJUI .
      PEMBAYARAN DILAKUKAN SETELAH DOKUMEN DISETUJUI/JADI .

      TOTO ARIANTO
      085695720018
      rabaninusantara@gmail.com

  6. mbak, saya tinggal di sumut, apakah saya harus langsung mengantarnya ke kedubes Australia atau bisa dikirm via Pos?
    makasi sebelumnya mbak 🙂

  7. Mba sy mau tanya mengenai pasport, apakah harus melampirkan yang asli atau yg fotocopy, soalx sy tinggal do luar kota jakarta, sy takut mengirimkan pasport asli saya, takut hilang. Terimakasih

    • saya bisa bantu bapak untuk mendapatkan Visa pak..
      tanpa wawancara pak..
      hubungi saya ya jika berminat 085695720018

  8. Hi Mbak Dseptia,

    Untuk point no 5. nominal yang harus ada di rekening koran selama 3 bulan itu berapa ya? apakah benar nominalnya harus 50jt? jika saya apply untuk turis visa.

    Trima kasih atas penjelasanya.

    Salam,
    Yosef CR

  9. selamat sore semuanya..
    saya adalah pengurus resmi Kantor Dirtjen Imigrasi Jakarta.
    saya bisa bantu saudara-saudara yang membutuhkan Visa.
    99% pengajuan Visa di setujui, dan pembayaran di lakukan setelah Visa anda jadi.

    hubungi saya di
    Toto Arianto
    085695720018

  10. Salam Sukses semuanya ..
    Butuh Visa Indonesia untuk teman atau kekasih anda ?
    Visa Indonesia seperti misalnya :
    Visa Tinggal terbatas
    Visa Kunjungan
    Kartu Izin Tinggal Sementara ( KITAS )
    Dan lain lain

    Saya adalah pengurus resmi Dirtjen Imigrasi Jakarta.
    Semua pengurusan Visa di lakukan Di Kantor Dirtjen Imigrasi Jakarta
    Saya bisa bantu saudara – saudara untuk mendapatkan Surat Izin Warga Negara Asing yang ingin berkunjung ke Indonesia atau Tinggal Sementara di indonesia.

    Jika saudara – saudara ingin bertanya atau bahkan bekerja sama dengan saya, silahkan hubungi saya.
    PEMBAYARAN DI LAKUKAN SETELAH VISA DISETUJUI

    Kontak Person
    Toto Arianto
    085695720018
    rabaninusantara@gmail.com

  11. Anda butuh Visa untuk Warga Negara asing atau Surat Izin Tenaga Kerja Asing ataupun Izin Tinggal warga Negara Asing ?
    Saya bisa bantu anda untuk mendapatkan Visa untuk Warga Negara asing atau Surat Izin Tenaga Kerja Asing ataupun Izin Tinggal warga Negara Asing untuk teman, kekasih, atau suami/istri anda .

    Saya adalah pengurus resmi Kantor Imigrasi Jakarta dan Kemnaker Jakarta .
    Saya bantu sampai pengajuan anda DI SETUJUI .
    PEMBAYARAN DILAKUKAN SETELAH DOKUMEN DISETUJUI/JADI .

    TOTO ARIANTO
    085695720018
    rabaninusantara@gmail.com

  12. Salam sukses semuanya..

    Kami adalah Perusahaan Biro Jasa resmi di Kantor Dirtjen Imigrasi dan Depnakertrans.
    Kami bisa bantu saudara-saudara dalam pengurusan dokumen KeImigrasian dan Surat Izin Tenaga Kerja Asing, seperti misalnya :
    – RPTKA ( Rencana Penggunaan Tenaga Kerja Asing )
    – IMTA ( Izin Mempekerjakan Tenaga Asing )
    – Visa Tinggal Terbatas
    – Visa Kunjungan Sosial Budaya
    – Visa Kunjungan Beberapa Perjalanan
    – Kartu Izin Tinggal Terbatas ( KITAS )
    – Kartu Izin Tinggal Tetap ( KITAP )
    – MERP
    – Dan lain lain

    Dengan bekerja sama dengan kami, kami pastikan semua permohonan dokumen Keimigrasian anda akan dapat di setujui oleh Dirtjen Imigrasi Jakarta dan Instansi Terkait, karena kami Perusahaan Biro Jasa resmi di Dirtjen Imigrasi Jakarta dan Depnakertrans.

    BIAYA YANG KAMI TAWARKAN SANGAT MURAH DAN JAUH DI BAWAH AGENT – AGENT LAIN, KARNA NIAT KAMI HANYALAH MEMBANTU ANDA.
    PEMBAYARAN DILAKUKAN SETELAH DOKUMEN / SURAT IZIN ANDA JADI.

    PT. NUSANTARA SERVICE DOCUMENT
    085695720018 ( Whats up )
    081210678591 ( Line )
    Pin BBM 59b03da6
    imigrasi.depnakertrans@gmail.com

  13. Hi dseptia…q mw Tanya.. Q Ada calon Suami tinggal di Australia so q mau kesana tempat calon suamiku. Tapi q udah nggak kerja lagi.. Itu gmna apply visanya Ya.. I wanna go there for the first time so I need ur help.. Thank u so much.

  14. halo mba mau share pengalamanku kmrn soal pengajuan visaku,,januari kmrn aku apply visa buat nengokin pacarku setelah tunggu 3 hari ternyata aku dpt pemberitahuan kalo visaku ditolak,dikarenakan mereka tdk yakin aku akan kembali ke indonesia krn aku bilang aku sudah resign dan aku seorang mahasiswi , nah rencannya mei ini aku mau ngajuin lagi,pertanyaanya adakah kiat kiat khusus biar visaku tdk ditolak lagi ?mohon pencerahannya mba saya butuh informasinnya trims

  15. halo kak, mohon bantuan guide nya, kalau apply online saya bingung link nya yg mana ya? ada apa line/wa? trims

  16. Halo kak, mohon bantuan untyk file tambahan tidak bisa di klik & saya mau tanya untuk2 surat keterangan apa kah mesti berbahasa inggris dan lalu kalau kita tanpa sponsor itu harus mengajukan npwp pribadi kita? terimakasih.

  17. selamat malam,mba.
    saya mau bertanya,saya dapat sponsor dari calon suami dan dapat undangan dari mamanya juga serta sign dari calon mertua,untuk ke aussie
    tapi masalahnya saya sudah tidak bekerja,apakah kira-kira yang bisa saya lakukan,
    tolong pencerahannya mba.
    terimakasih,selamat malam.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s