Mendapatkan Visa Schengen untuk Jalan-Jalan

Untuk melakukan perjalanan ke negara-negara Eropa, salah satu syarat terpenting tentunya ialah memiliki visa perjalanan. 25 negara yang ada di Eropa saat ini sudah tergabung ke Visa Schengen. Jadi sekali apply, kita bisa pergi ke negara-negara tersebut tanpa harus mengjukan permohonan visa ke masing-masing kedutaan negara yang akan dituju. Untuk informasi lengkap negara mana saja yang tergabung ke Visa Schengen ini dapat dilihat di sini.

Sesuai janji di postingan sebelumnya, berikut saya share langkah-langkah dan tips yang saya lakukan untuk mendapatkan Visa Schengen:

Bagaimana memilih kedutaan tempat mengurus Visa Schengen?

Untuk teman-teman yang akan melakukan perjalanan ke berbagai negara, disarankan untuk mengajukan visa ke kedutaan negara dimana kalian akan stay paling lama atau negara yang menjadi tujuan pertama dari Indonesia. Gosip dengar gosip, katanya Belanda merupakan kedutaan paling baik dalam hal pemberian visa untuk warga Indonesia.

Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk mengurus Visa Schengen?

Rata-rata kedutaan menjanjikan pemrosesan visa akan berlangsung maksimal 15 hari. Jadi amannya sih sebulan sebelum keberangkatan kita mulai ngurus segala keperluannya. Namun karena jiwa deadliner memang menyatu di darah (halah!), saya baru sempat mengurus visa sekitar 2 minggu sebelum keberangkatan. Alhamdulillah, karena semua dokumen saya lengkap dan meyakinkan. Visa saya di-approve dalam waktu kurang dari 3 jam saja. hohoho.. πŸ™‚

Apa saja dokumen yang perlu disiapkan ?

  • Formulir Pendaftaran. Bisa didapatkan langsung di kedutaan tempat kita apply.
  • Passport (asli dan fotokopi). Pastikan passport masih akan berlaku selama 3 bulan setelah keberangkatan.
  • Pas Foto. Sebelum foto, perhatikan syarat-syarat khusus yang ditentukan oleh kedutaan. Contohnya untuk syarat pas foto di kedutaan Belanda bisa dilihat di sini.
  • Asuransi Perjalanan. Waktu itu saya menggunakan asuransi AXA yang meng-cover semua biaya pertanggungan perjalanan luar negeri. Saat pengajuan cukup sertakan fotokopi polisnya saja. Namun, saat ini sudah banyak asuransi perjalanan yang bisa kita akses via website. Contohnya di Ace ini:Β https://www.acetravelinsurance.co.id/. Jadi silahkan buka website nya dan lakukan pemesanan asuransi ya. Ace ini punya paket khusus untuk Schengen juga.
  • Bukti Rekening Tabungan. Besarnya uang yang harus tersedia di tabungan kita akan tergantung berapa lama kita akan stay disana. Syaratnya rata-rata kita harus memiliki 34Euro (sekitar Rp 500ribu) per hari. Jadi kalau kita berencana untuk Euro Trip selama 10 hari, minimal dana yang harus tersedia di rekening kita sebesar Rp 5 juta. Lebih besar, lebih baik tentunya. πŸ™‚
  • Surat pernyataan dari perusahaan. Ini sebenarnya tidak wajib, namun saya sertakan untuk melengkapi persyaratan keuangan saja. Selain itu juga bisa jadi penjamin bahwa kita memang mau jalan-jalan, bukan mau jadi imigran gelap disana. :p Surat keterangan ini juga bisa digantikan oleh fotokopi slip gaji perusahaan.
  • Bukti Reservasi Penerbangan. Pesan tiket penerbangan dari jauh hari, namun tidak perlu dibayar dulu sebelum visa kita disetujui. πŸ™‚
  • Bukti Reservasi Hotel. Bagian ini yang saya beri sentuhan seni. Jadi ceritanya saat pengajuan visa saya belum menentukan dengan pasti rute negaranya. Otomatis saya belum bisa reserve hotel. Akhirnya saya pesan salah satu hostel di Belanda dan saya lampirkan bukti pemesanannya. Setelah visa dapat, reservasi kemudian saya batalkan karena rencananya di Belanda memang saya akan numpang di rumah tante.Β  Sebenarnya kalau ada relasi di sana kita bisa minta surat sponsor, tapi gak saya lakukan karena terlalu malas. hehehe..

Waktu saya sedang antri di kedutaan, di sebelah saya ada yang visanya ditolak karena hal sepele: tanggal di reservasi penerbangan, reservasi hotel, dan tanggal keberangkatan di formulir tidak ada yang sesuai! sayang banget.. Makanya selain mempersiapkan dokumen secara lengkap, penting untuk kita perhatikan setiap detail yang kita pesan maupun isi di formulir pengajuan visa.

Berapa biaya pengajuan Visa Schengen?

Untuk orang berusia di atas 12 tahun biaya yang harus dikeluarkan ialah 60Euro atau sekitar 700ribu rupiah. Untuk anak-anak 35Euro dan untuk pelajar atau dosen biasanya gratis. πŸ˜€ Dan biaya ini non-refundable, alias kalau ternyata permohonan visa kita ditolak, uangnya gak akan balik. That’s why, persiapkan semuanya dengan sempurna sebelum mengajukan permohonan ya. πŸ˜‰

Sulitkah pertanyaan saat wawancara?

Wawancara? ya, setelah melengkapi surat-surat, kita harus membuat janji dengan kedutaan untuk melakukan wawancara pengajuan. Setiap kedutaan biasanya punya sistem masing-masing untuk memesan jadwal wawancara. Saya ambil contoh untuk kedutaan Belanda, kita bisa pesan jadwal wawancara melalui web ini. Setelah masuk ke sistem, kita pilih slot waktu yang kita inginkan dan tunggu e-mail konfirmasi. Kemudian yang perlu kita lakukan adalah datang lebih awal di jadwal yang telah ditentukan dengan membawa semua dokumen lengkap yang telah kita siapkan.

Saat wawancara, kita akan masuk ke ruangan untuk “diinterogasi” oleh petugas kedutaan. Pertanyaan yang diajukan standar kok. Mau ngapain ke Eropa? Berapa lama? Menginap dimana? dan lain-lain. Tipsnya yang penting jawab dengan percaya diri dan kompakin jawaban dengan teman se-rombongan. πŸ™‚

Mungkin segitu ya tipsnya, intinya menurut saya mengajukan visa Schengen itu tidak susah asalkan kita ikuti segala prosedurnya dan persiapkan dokumen selengkap-lengkapnya. Good luck!

Advertisements

301 thoughts on “Mendapatkan Visa Schengen untuk Jalan-Jalan

  1. Pingback: My First Euro Trip | @dseptia

  2. hai mba… aku mau tanya neh.. klo reservation flight waktu itu via travel agent or sndiri ya? gimana caranya ya? thanx for the answer πŸ™‚

      • hi mba..kl aku sudah dapet reservasi tiket dan ternyata time limitnya habis di hari kita apply visa,kira2 pihak kedutaan ngecek ga yach ke maskapai ybs,mohon infonya, saya apply italy

    • mbak mau nanya nih..cowok q kan orang austria pengen ngajak jln2 ke sana n dia yg garantori q.tapi q pengen nya ke sana kalau dah hbs kontrak biar bisa lama.tp kalau kita ngak da kerjaan bisa ngak ya apply austria visa

  3. Mbak Nanya boleh yaaaa…berarti kalau utk pemesanan ticket pesawat gak bisa lewat internet ya, soalnya mesti langsung bayar gak bisa cuma booking kan? Better ke travel agent ya???

    Many thanks

    • Iya mbak uchie.. kalau mau booking DP lebih baik ke travel agent dulu.. cuma sekali lagi asal syarat2 diatas yakin bisa dipenuhi, langsung booking juga ga masalah πŸ˜‰

  4. hai mba ak mau tanya nih. ak masih bingung masalah bukti rekening tabungan. itu maksudnya berdasarkan lama tinggal di satu negara yang mau diajukan visa atau lama tinggal total keliling eropanya ya? makasih πŸ˜€

  5. Hallo mbak DSeptia

    Saya Dino. Saya mau nanya nih.. saya kan akan bepergian ke Italy awal Agustus sampai pertengahan Agustus nanti. Nah, passport saya kan habisnya akhir Desember ini. Sementara syarat visa Italy, passport yang masih berlaku paling tidak 3 bulan dari tanggal kembali ke Indonesia. Tapi kalau saya baca di forum2, blog2, kok pada bilangnya 6 bulan. Soalnya walau embassy bisa menerima, kadang takutnya ditolak Imigrasi Indonesia/Italy pada saat berangkat atau masuk ke Italy.

    Mau tanya pendapat mbak mengenai masalah ini. Gimana ya, mbak? Kalau mau bikin passport baru sayang juga sih..

    Terima kasih.

    Best Regards
    Dino

    • Hi mas Dino..
      Iya mas setau saya itu rata-rata biasanya 6 bulan sebelum masa berlaku habis ya..
      Biar amannya sih mendingan ganti aja mas.. Biar sekalian cap itali nya ada di passport yang baru nanti ;3 #salahfokus hahaha

  6. hai mbak,,saya mau tanya nie!saya apply visa di schengen italia karena cewek saya dari italia,,,ngerasa udah semua dokumen terpenuhi,,,tapi visa di tolak ,,,,,karena alasan tidak ada detail negara schengen hingga terakhir masa visa berlaku,,p

  7. hii mba, bener nih tabungannya cukup selama tinggal disana? setau aku butuh gede bgt, ini cerita 500rb sehari dikali lama perjalanan ini cerita nyata pribadi mba/ kira2?

    thanks ya infonya.

    • Hi mas victor.. kalau 500 sehari itu ketentuan dari kedutaannya. Disini saya pakai acuan kedutaan Belanda dan itu tercantum kok di websitenya. Silahkan cek aja ^^
      Cumaa kemarin saya lebihin banget di tabungan. Buat jaga-jaga dan supaya lebih meyakinkan aja πŸ™‚

  8. mbak, gmn sih caranya booking hotel di belanda lalu dibatalkan? krna setau saya kalo booking hrus byr juga… lg butuh soalnya πŸ™‚

    • Halo mbak iph.. aku waktu itu booking dari hostelworld.com
      Kalo disana kita hanya perlu bayar uang muka sekitar 10% dari total pembelian. Jangan lupa beli cancelatio fee juga.. fungsinya supaya abis di cancel, uang dP kita ga hangus, melainkan disimpan sebagai balance untuk melakukan pemesanan selanjutnya.
      πŸ™‚ good luck ya hehw

  9. Kl saya ngajukan visa schengen sebulan sebelum keberangkatan apa bs?krn saya diberitahu travel agen minimal 1,5 bulan sebelum keberangkatan hrs sdh mengajukan visa schengen.

    • Bisa banget kok mas Ing.. saya sendiri kan baru apply visa 3 minggu sebelum berangkat. Mungkin kalau melalui travel agen memang harus jauh-jauh hari karena mereka kan butuh kepastian bahwa kita sudah eligible untuk berangkat sebelum mereka pesan sana-sini..

  10. Mba…
    Aku mau tanya yah, klo tiket aku brangkat dri jakarta tgl 26 mei sampai ams tgl 27 mei tpi asuransi axa nya mulai tgl 27 bermasalah ga yah mba, atau asuransi harua mulai tgl 26 jga..
    Sbelumnya makasih yah info nya..
    Tq

    • Hi mbak mei,
      Sejujurnya pas asuransi itu aku sendiri gak dicek secara detail sama petugasnya. Namun sepertinya sih gak akan masalah selama ketika kita di negara sana, jaminan asuransinya sudah berlaku πŸ™‚

  11. Assalmualaikum, Saya mau nanya nih.. saya kan akan bepergian ke belanda, paris dan inggris pada awal Agustus sampai pertengahan Agustus nanti. Nah, kapan waktu ideal pengurusan Visa nya, visa schengen dulu atau inggris. terus tolong bantu dong untuk reservasi penerbangan, biayanya berapa ya dan di travel mana nih, sy khawatir visa gak keluar… sebelumnya saya ucapkan byk terimakasih wassalam

    • waalaikumsalam..

      waktu ideal biasanya dari 2 bulan sebelumnya mbak.. πŸ™‚
      coba urus schengennya dulu, biasanya akan lebih mudah untuk visa inggris kalau di passport kita udah ada “cap” schengennya.. hehehe..

      untuk travel agen boleh tau mbak di daerah mana? kalau mau pakai yang sudah umum dan terpercaya coba ke agen-agen seperti Panorama Tour πŸ˜€

    • Mbak coba bisa pakai skyscanner.com disana kita tinggal masukin negara asal, destinasi, tanggal trip, dan jumlah penumpang. Nanti dia akan menampilkan daftar-daftar maskapai yang melayani jalur penerbangan tersebut dan biasanya diurut berdasarkan harga tiket.
      Kalau kemarin saya naik Malaysia Airlines πŸ™‚

      • Dear Mbak Dseptia yang baik,
        kalau pesan tiket online semacam skyscanner dan sejenisnya ini aman nggak sih mba? trus kita dapat rincian print out pembayarannya gimana ya?
        trimakasi ya mba

        • Halo mbak annie yang baik juga, saya sejujurnya belum pernah pesan via skyscanner kemarin saya pakai hanya untuk membandingkan harga saja πŸ™‚
          Kalau pesan online, saya biasanya langsung buka website maskapainua dan isi data-data disana. Print out nya biasanya berupa pdf yang dikirim via email..nanti saat mau check in kita tinggal tunjukin aja print out tersebut.

          Sekarang jujur saya udah jarang ngeprint malah, biasanya pdf nya saya save aja di hp dan nanti tinggal saya tunjukin ke petugasnya. πŸ™‚

  12. Numpang tanya Mbak, saya ada rencana untuk jalan – jalan ke Jerman (saya ada teman di sana). karena dari beberapa info saya dengar lbh mudah mendapatkan visa schengen dari Kedutaan Belanda, saya berencana untuk masuk Eropa via Belanda & selanjutnya ke Jerman. Artinya saya akan lbh lama stay di Jerman. Dari 15 hari rencana perjalanan tsb 10 harinya akan saya gunakan di Jerman. Menurut Mbak, apakah ini jadi masalah? trm kasih

    • saya kurang tahu pasti, hanya asumsi saya seharusnya sih gak akan jadi masalah besar asalkan rencana ke Belandanya juga dicantumkan mas..

      dan kayaknya tergantung kapan mau perginya, mungkin saat masa-masa peak, mereka mendahulukan yang benar-benar ke Belanda dulu πŸ˜€
      *mungkin loh*

  13. mbak permisi mo nanya neh.. kami rencana sekeluarga (4 org) ikut paket tour dr travel singapore ke eropah bulan agustsus 2013.. karna kami netap di kepulauan riau, jadi klo minta visa harus ke kedutaan di jakarta rasanya terlalu banyak biaya dan waktu yg terbuang, ada gk kedutaan yg tidak perlu kehadiran yg bersangkutan? dengan kata minta bantuan biro jasa kepengurusan visa.. Karna saya dengar bbrp kedutaan y tergabung dlm visa schengen tidak perlu interview secara langsung, cukup melengkapi dokumen yg diperlukan.. seperti perancis, italy dan belanda.. itu juga info dr blog2 di internet.. apakah bener mbak? rute pertama yg kami singgahi ada Zurich (swiss).. lalu German, netherland, france dan terakhir belgium..
    boleh gk kita minta visanya di kedutaan german,netherland,france atau italy? karna klo utk permohonan visa di kedutaan swiss.. wajib melakukan interview secara lgsg dgn sipemohon.. sudi kiranya mbak bisa memberikan pencerahan… sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terimakasih

    • Hi pak Sutamin..
      Betul pak, setau saya di beberapa kedutaan memang memperbolehkan visa diurus melalui perwakilan dalam kasus berikut:
      1. Tour atau rombongan agen wisata
      2. Pemohon yang sudah pernah mendapatkan schengen sebelumnya
      Jadi kalau di case yang bapak ceritakan, harusnya agen tour tersebut bisa membantu untuk urus ke kedutaannya. Waktu saya apply visa, di kedutaan Belanda ada perwakilan agen yang datang untuk mengurus visa dari beberapa orang sekaligus tanpa orangnya perlu hadir.

      Saya yakin gak masalah jika memang mau mengajukan schengen di kedutaan Belanda. Good luck ya, semoga membantu πŸ™‚

      • terima kasih mbak dseptia..
        kendalanya karna kami ikut tour dr singapore, sehingga mereka tidak bisa bantu dlm hal pengurusan visa di Indonesia, juga tidak diperbolehkan warga indonesia meminta visa schengen di negara mereka singapore. Jika demikian, mungkin satu2nya jalan adalah coba menghubungi kedutaan belanda di jakarta, apakah diperbolehkan pengurusan visanya melalui perwakilan, dan apakah ada masalah bila nanti sesampainya di zurich(swiss) karna visa dikeluarkan oleh kedutaan belanda…
        Menurut mbak utk pertanyaan seperti itu harus lewat telepon atau melalui email? mohon sarannya.. thx..

        • Perkenalkan,nama saya irfan,saya sudah hampir 5 tahun menggeluti dalam urusan visa,jika dari para saudara2 yang membutuhkan konsultasi agar visanya bisa diapprove ,pembuatan appointment atau janji untuk menghadap kekedutaan,saya bisa bantu dengan senang hati,bisa contac atau sms saya ke 083167809244,pin BB 216dde4a,Thanks

        • Hi Pak Sutamin,
          Boleh nanya visa bapak akhirnya ngurus sendiri atau pakai biro jasa yah? Saya juga lagi bingung secara saya juga rencananya ikut
          Tour dari singapore T____T

          Thanks.

  14. HI πŸ™‚ salam kenal,,
    Mbak, aku mau nanya.
    Kebetulan aku pelajar di Norway. Nah, bulan agustus nanti adekku pengen main ke Norway. Dia pengennya lewat belanda. Krn rencananya memang jalan2 ke Belanda du;lu ( aku nyusul ke schipol).

    Nah, pertanyaanya, apa bisa tiket penerbangan yg kita kasih ke kedutaan hanya arrivalnya saja ke Belanda. Tp keberangkatan (balik Indo) dari Norway. Jd:
    Jakarta-Schipol
    Oslo-Jakarta

    Makasiy mbak

  15. Mbak, maaf kalo agak pribadi, tapi boleh tau real tabungan yg mbak ajuin untuk 10 hari berapa yaa? Mau ke paris ama rome juga 10 hari, dan malah udah kepedean beli tiket. Takutnya tabungan ga cukup nanti visa ditolak, berabe juga… Hehe… Makasih…. *kalo keberatan jawab juga gapapa kook πŸ™‚

    • hehe sebenernya asal memenuhi syarat yang ditentukan sama kedutaannya aja mas..
      kayak yang saya mention di atas, kalau kedutaan belanda syaratnya 500 ribu per hari berarti kalau 10 hari sekitar 5 juta seharusnya sudah aman mas πŸ™‚
      tapi sebenarnya karena parno, saya kemarin pakai yang jumlahnya di atas 20 juta >.<

  16. hi dseptia…
    saya elli..
    mo tny2 ttg visa turis schengen. sy dpt invitation letter dr temenku yg asli jerman(yg dl prnh kul di jogja). selain paspor, booking ticket pesawat, travel insurance, photo etc, satu lg yg bikin sy pusing dan takut direject visanya adalah krn akhir mei sy resign dr kantor t4 sy kerja dan rencana mo stay di jerman sktr sebulan, kira2 solusinya apa ya?? sayang bgt klo cm stay disana 2 minggu, mo explore lbh byk dan lbh menikmati indahnya jerman.
    mohon bantuannya…
    makasih bgt
    cheers,

    • hi mbak elli..
      setau saya kalau mbak punya surat invitation letter biasanya lebih mudah untuk stay lebih lama..
      dan sebenernya surat dari kantor itu gak wajib, jadi kalau mbak mau resign berarti gak usah pakai surat pengantar cukup tunjukin rekening tabungan aja.
      Terus pas wawancara kasih tau deh alasan-alasan kenapa mau stay lama ^^

      bener tuh sayang banget kalau ada kesempatan saya juga pengen bisa stay lebih lama πŸ™‚
      good luck ya mbak

  17. mbak saya boleh minta alamat emailnya gak ya? saya tertarik banget mau ke belanda dan ini memang sedang tahap persiapan. kalo mbak berkenan, tolong hubungi saya di devdonat@yahoo.com atau 085642359911 atau add pin bb saya 288125AC. Makasih mbaak, harap bantuannyaaa :””)

  18. Mbak mau nanya nih, aku barusan apply visa schengen multiple, dan di rencana perjalanan aku tulis Belanda sebagai negara utama yg dikunjungi dan Perancis dan Swiss sebagai negara utk jalan2 dan akhirnya kembali ke Belanda juga utk terbang kembali ke Indonesia
    Dan kalau misalnya yg keluar adalah visa single entry aku jadi nggak bisa jalan2 ke negara lain dan balik ke Belanda lagi dong, mbak?

    • Hi Mas Saleh,
      Belanda, Perancis, dan Swiss merupakan negara-negara yang termasuk dalam Schengen, sebenarnya kalau tujuannya ke tiga negara tersebut, Schengen Single Entry sudah cukup mas. Jadi, asalkan tujuan mas masih dalam negara yang termasuk Schengen, maka mas bebas masuk negara-negara tersebut berkali-kali.

      Beda dengan multiple entry, untuk multiple entry ini maksudnya kita dimungkinkan untuk keluar masuk negara Schengen untuk menuju negara non Schengen lalu balik lagi. Contohnya misalnya mas mau ke Inggris (Inggris tidak termasuk ke negara Schengen), jika rute mas adalah Belanda-Perancis-Inggris-Belanda, maka harus mendapatkan visa multiple Schengen. Hal ini karena setelah dari Perancis mas akan keluar negara schengen kemudian masuk lagi ke Belanda. Jadi kalau dapatnya Single Entry, gak bisa balik ke Belanda lagi.. Gitu yang saya tahu, cmiiw. πŸ™‚

  19. Hai mbak, salam kenal.
    senang membaca bloq mbak Septi karena membantu saya dan keluarga yang akan liburan bulan desember nanti. Karena saya sudah membeli tiket nya dengan garuda dan kami akan mendarat di Belanda.
    Mbak Share dg ke negara mana saja kemarin yah ?

    Thanks
    imelda

    • Halo Mbak Imelda, salam kenal juga ya πŸ™‚
      wah serunya liburan bareng keluarga Desember nanti. bisa dapat salju dong ya mbak ^^
      Kemarin saya ambil tiket PP melalui Belanda selama 10 hari dengan rute Belanda-Perancis-Italia-Belgia-Belanda.
      kalau untuk itin nya kemarin saya tulis disini mbak
      semoga membantu ya πŸ™‚

      selamat berlibur! ^^

  20. Hi Mbak… maaf repotin lagi neh…
    masalah pengajuan visa schengen di swiss embassy hampir lengkap dokumen2nya.. hanya saja yg jadi permasalahan adalah reservasi tiket pesawat, pihak travel minta biaya tambahan utk bukti reservasi tiketnya (sin $30/person).. kami sekeluarga ber 4, rasanya sayang banget harus keluar biaya extra begituan, lalu saya baca point2 mbak diatas seperti point ini
    “Bukti Reservasi Penerbangan. Pesan tiket penerbangan dari jauh hari, namun tidak perlu dibayar dulu sebelum visa kita disetujui. ”
    Jadi kepikir mo reservasi aja sendiri klo emang gk perlu dibayar dulu… gimana cara reservasi seperti yg mbak sebutkan diatas? mohon pencerahannya mbak.. thx

    • Hi pak Sutamin,
      memang untuk reservasi ini akan berbeda-beda tergantung travel agentnya pak.
      kalau yang waktu itu saya pakai, agennya menyediakan layanan tanpa bayar dulu namun perlu bayar reservasi sama seperti yang bapak ceritakan.
      hanya waktu itu jumlahnya gak sampai $30 per orang.
      Akhirnya saya nekat aja beli langsung bayar full:p

      Ini ada komen dari bu Mbak Siti Hajar yang pernah memesan tiket tanpa membayar sama sekali, mungkin bisa kontak beliau pak πŸ™‚

      btw, tenang pak gak merepotkan sama sekali kok..
      tapi maaf kadang saya lama responsenya, jadi silahkan hubungi ke japri ya pak kalau ada yang bisa saya bantu urgent.

  21. Terima kasih mba, penjelasannya membantu sekali, kebetulan saya skrg sedang mengurus visa schengen.
    Yang mau saya tanyakan, dalam jadwal wawancara itu ada pilihan “calender” atau “group calender”, kalau jumlah kami bertiga, kami harus pilih group size 3 ya? masalahnya penuh sekali. Rata2 warna merah (fully booked). Bisa tidak ya kalau kami bertiga pilih yang group size 6? karna saya perhatikan bisa berwarna hijau (available). Makasih mba.

    • gak masalah pak.. sejauh yang saya tahu, group calendar itu untuk memudahkan ketika wawancara jadi akan dalam satu jadwal yang sama.
      saya dulu malah jadinya ambil yang calendar tiap orang satu jadwal (saya pergi bertiga waktu itu).
      akhirnya kita pisah-pisah wawancaranya.. πŸ˜€

  22. mbak saya mau tanya. kalau di aplikasi visa schengen kita tulis misalnya ke negara belanda-perancis-spanyol. tapi ternyata setelah nanti di approve, kita spontanitas ingin ke jerman, apakah bisa? Thanks sebelumnya.

    • hi mas Rony,
      bisa banget πŸ˜€
      karena kan sebenarnya ketika kita sudah dapat visa Schengen kita bebas keluar-masuk negara-negara schengen itu..
      kemarin di formulir saya hanya tulis ke Belanda dan Perancis saja.. nyatanya saya ke negara lain seperti Belgia dan Italia.. πŸ˜‰

  23. Saya skedar memberikan info
    utk tiket pesawat, jika kita tkut visa d tolak n tiket yg sdh d bayar jd mubazir
    bs hanya booking tiketnya saja tnp hrs membyar sepeserpun
    sya prnh sprt itu
    sya tinggal d jerman

    • Mbak tolong di share gimana caranya booking tiket tanpa bayar untuk pengajuan visa… saya perlu sekali info ini… terimakasih

    • Semua travel agent di Indonesia bisa booking tiket tanpa membayar sepeserpun (istilahnya ‘belum issued ticket’).
      Nanti Anda akan mendapatkan lembar print out booking tiket berisi detail flight dan harganya. Ini cukup sebagai bukti booking tiket untuk aplikasi visa, kecuali kedutaan meminta issued tiket (yang tentu saja harus kita bayar full).
      Jika ada travel agent yang minta pembayaran untuk booking tiket, cari saja travel agent lain.

    • hi mba siti, saya masih deg2an masalah tiket, saya sudah dpt reservasinya namun reservasi tiket saya time limitnya hanya sampai tgl 21 Januari sedangkan saya baru apply visa (italy) tgl 20 Januari itu masalah ga ya mba?mohon infonya

  24. Pingback: Visa Schengen | Capri Crap

  25. Halo mbak, mau tanya, saya insyaAllah akhir Juli nanti mau ke Prague, dan emang rencananya setelah acara di Prague mau ke Belanda.. Nah, baiknya soal visa gimana ya mbak? Saya ajuin lewat kedutaan Belanda atau Ceko? Saran temen-temen sih saya tetep ke kedutaan Belanda aja, tapi baca di blog mbak kalo tujuan UTAMAnya belanda, baru ke kedutaan Belanda, sedangkan tujuan utama saya Prague mbak, gmana ya? Makasiiih atas bantuannya πŸ™‚

    • sebenarnya gak masalah mbak bisa dicoba dulu lewat kedutaan Belanda, mungkin pakai alasan kalau susah cari kedutaan Ceko >.<
      cuma nanti dijelaskan di formnya kalau akan ada rencana ke belanda sekian hari. good luck ya mbak rahmania πŸ™‚

  26. Hello mbak ijin baca blog nya ya..saya mau nanya…mungkin agak konyol pertanyaannya ya…pertanyaan saya ketika wawancara untuk pengajuan visa schengen itu, kita di interogasi dalam bahasa indonesia, bahasa inggris atau bahasa negara tsb?maaf dan terimakasih atas jawabannya.

  27. Halo Mbak Septia,
    Agak bermasalah di rekening koran nih… kalo pake rekening koran orang tua bisa ga sih?
    tentunya lampirin juga rekening pribadi tapi mengingat jumlahnya kecil jadi parno banget.
    kalo nanti alasan bawa atm orang tua masuk akal ga sih?

    sebenernya bisa aja dibikin gede nominal tabungan saya, tapi transfer dadakan dan mata uangnya EURO. aman atau malah bikin curiga?

    Mohon petunjuknyaa >.< aku udah reservasi ticket dan hotel tanggal 7 July. rencana mau pake agen visa via Finland Embassy. Soalnya TLS dan France Embassy full untuk tourism sampe agustussss! x(

    Terus, rencana mau berkunjung ke tempat temen selama 3 bulan, tapi apply untuk 1 minggu which is max stay duration is 30 days.
    Katanya sih nih, over stay bisa diurus disana dengan bantuan kerabat yang warga negara asli. Betul ga tuh?

    Please reply and help me 😦

    Thanksss πŸ˜‰

    • Saya belum pernah pakai orang tua tapi mungkin bisa dicoba hehehe.. paling nanti kalo ditanya kita tunjukin aja bukti atmnya kita pegang :p

      Btw setau saya untuk di rekening ga harus pakai mata uang EURO kok.. waktu saya urus visa, semua uang di tabungan saya rupiah πŸ˜€

      Soal embassy yang penuh, emang wajar hiks.. karena lagi masa masanya liburan dan peak timenya memang di tengah tahun gini..

      Untuk masalah over stay maaf saya belum punya pengalaman ttg itu πŸ™‚ mungkin teman-teman lain yang disini ada yang bisa bantu?

    • halo mas Remon
      mau tanya, travelling tgl 7 July kmrn jadi gak?
      kalo jadi, sy juga mau tanya masalah rekening koran juga, minimal harus ada berapa rupiah di tabungan? takut gak cukup dan gak di approve visa schengen nya 😦
      makasih

  28. mbak salam kenal………………….mau tanya? saya september akan ke italy dan Belanda……..di italy 1 bulan dan belanda 2minggu…………harus apply ke italy atau belanda? mengenai rek tabungan…apakah dengan 50 juta cukup stay 1bulan lebih 2 minggu?….thanks ya mbak

    • Hi mbak susane.. salam kenal πŸ™‚
      Kayaknya sama aja mbak mau ke Italy atau Belanda.. tapi karena stay lebih lama di Itali mungkin bisa coba ke itali dulu..
      Untuk rek tabungan silahkan dikali aja jumlah hari dengan syarat minimal per harinya. Kalau contohnya di kedutaan belanda, harusnya sih 50 juta sudah memenuhi ya..
      Thanks

    • Hi mas jeremy..
      Sejujurnya saya sendiri belum pernah pesan langsung via skyscanner..
      Biasanya saya cuma pakai untuk cek harga aja, untuk pemesanan langsung ke site maskapainya masing-masing πŸ™‚

    • Skyscanner itu yg saya tau cuma untuk bandingin harga aja. Nanti untuk reservasinya dia akan ngelink ke web lain yg harganya termurah. Bisa jd masuk langsung ke web airlinenya langsung.

  29. hi mbak dseptia…
    skrg saya kerja di mesir tuk 2 taun dan saya pengen kprancis. tp sya ga ngerti mau melengkapi persyaratan yg mana dulu. klo boleh minta tolong, bisa ga saya liat dokumen mbak pas maw apply ke kedutaan tu.? apalg formulir yg harus di tulis, aku ga taw gmana cara ngisinya. aku bisa minta kirimin ke alamat emailku ga? naibahorini89@yahoo.co.id
    aku pengen jatuin permohonan ke negara prancis,. karna ada kawan dsana, tp aku maw buat visa touris. tolong bantu plis.. krn dsini, sangat susah mengumpulkan smua berkas. trima kasih sebelumnya

    • Hi mbak rini.
      Wah mohon maaf mbak saya kayaknya udah ga simpan nih dokumen yang dulu dipakai..
      Mungkin kalau mau bisa cek di website kedutaannya biasanya bisa download formnya πŸ™‚

  30. hi mbak dseptia,
    saya ada rencana untuk ke europe akhir tahun ini, tp dlm plan saya, saya mo brngkat dr spore-paris ( pp) bukan dr jkt- paris, kira” klo saya lampirkan reservasi spore-paris u/ apply visa, bermasalah atau tidak ya?
    thank u bfre

  31. halooo… saya suka banget sama artikel-artikel yang di share di sini.
    cuman ada satu pertanyaan (yang mungkin pertanyaan paling bodoh) yang mau saya tanyakan. Pas interview itu tanya jawabnyha menggunakan bahasa inggris kah? Apa bisa menggunakan bahasa Indonesia? Karna jujurnya bahasa Inggris saya pas-pasan (banget).
    Makasih mbak.. ^^

    • Hi mas desta.. terima kasih ya sudah mampir..
      Ini tadi ada yang tanya juga di atas.. setau saya dan yang kemarin saya alami, wawancaranya pakai bahasa inggris πŸ™‚
      Gak apa-apa kalau tidak lancar yang penting mengerti percakapan sehari-hari yg vital untuk survive disana..

  32. Dear All,

    perkenalkan saya Irfan, sudah lebih kurang 5 tahun dalam pengurusan semua visa, bagi rekan2 yang ada keluhan tentang visa, baik pembuatan appointment visa belanda dan bantuan data bisa menghubungi saya ke 083167809244.pin bb 216dde4a,email : irfanrois62@yahoo.co.id
    thanks.

  33. Alo mbk septia, mbk saya mau tanya dunk, saya lagi mau urus visa buat ke jerman 1-7 september besok..Nah misal booking pesawat yang aku ajuin pada waktu urus visa Catay pasific tapi setelah visa disetujui aku ganti pesawat misal SQ bisa ga ya???thank you….

    • Hi mas Ryan.. ga masalah seharusnya.. karena di visa kan tidam ditulis kita akan kemana dan naik apa πŸ™‚ jadi bisa aja ganti penerbangan asalkan waktunya sesuai dengan masa berlaku visa..

  34. mbak, untuk booking appointment online itu dari jam berapa ya mbak?nyoba pagi jam 8 udah full, jam 3 pagi juga udah full 😦

    terus satu lagi, masa berlaku yang tercantum di visa yang sudah jadi apakah sesuai dengan itinerary kita atau 3 bulan?
    thanks πŸ™‚

    • Untuk booking bisa lihat di time tablenya mas.. kalau memang penuh berarti lagi penuh beneran πŸ˜€ maklum kalo sekarang2 memang penuh karena juli-sept itu peaknya..

      Visa sesuai dengan itin cuma kayaknya diambil maksnya.. saya karena untuk 10 hari dapat visa untuk sebulan..

  35. hi mbak dseptia , mau bertanya nih bisa gak anak di bawah 17 tahun berangkat ke eropa tanpa di dampingi orang tua ? dan apakah visa akan terbit bila anak tadi berangkat sendiri ?

    • wah mas naufal saya kurang paham, tapi setau saya memang ada batas umur tertentu untuk berpergian sendiri (bisa dicek di kedutaan masing-masing) jika sudah lewat dari batasnya harusnya bisa aja asal kita persiapkan semua syaratnya.
      Thanks.

  36. Hy mbak septia dan semuanya, mau sharing tdi saya ke kedutaan german untuk apply visa, nah untuk yg berkendaraan baiknya parkir di grand indonesia deh, karena td saya kebingungan cari tempat parkirnya. Hehe..

    Saya apply untuk hadir dalam kegiatan pertemuan mahasiswa peduli lingkungan sedunia di german, sapemua berkas sudah saya siapkan dengan rapih dan beraih termasuk surat undangan yang menjelaskan akan menanggung akomodasi saya selama di summit. tapi sayang sekali Saya disuruh buat appoiment baru lagi karena kurang satu surat, yaitu surat keterangan dari kampus bahwa kampus yg biayai perjalanan saya (kalo surat dari kampus gausah pake rekening koran tapi kalo ada sponsor lain diluar kampus haru pake rekening koran).

    Karena sekarang libur lebaran jadi nya minggu depan saya harus balik lagi dan gabisa cpet deh jadinya. Huhuhu

  37. Makasih informasi ttg apply visa schengen, saya dapat giliran wawancara tgl 12 minggu depan, saya sudah lengkapi semua persyaratan, ada yang mau saya tanya pada form applikasi ada kotak di bagian atas untuk foto dan satu lagi stamp ( maksudnya harus ditempel materai 6000 ??? ).

    makasih

  38. hello mba septia!

    saya berencana mencari visa schengen via kedutaan belanda. saya berencana untuk ke belanda, paris, dan italy, dan pulang lagi ke jakarta via belanda. tiket yang perlu dilampirkan itu hanya tiket pesawat jakarta-belanda-jakarta atau juga tiket untuk berpergian ke negara-negara lainnya?

    thank you!

    • Halo mbak ami..
      Ga perlu mbak.. cukup tiket dr jakarta-belanda-jakarta aja.. saya malah waktu ngajuin visa blm beli tiket untuk negara lain.. hehehe..
      Good luck ya mbak.

  39. Halo Mbak Septia, mau nanya apa memungkinkan untuk diapprove Visa Schengen jika paspor masih kosong (baru pertama keluar negeri) sedangkan syarat lainnya lengkap seperti bukti rekening, surat referensi bank, jaminan kembali ke indo. Karena saya coba urus lewat trael agent ditolak mentah-mentah dengan alasan paspor masih kosong. Mohon pencerahannya. Thanks.

    • Menurut saya itu cuma punya efej minor aja mbak.. misalnya secara finansial masih kurang, inggrisnua juga terbata-bata tapi pas dicek udah sering bolak balik LN mungkin bersih/tidak passportnya bisa jadi pertimbangan. Tapi kalo mbak yakin bahwa sudah memenuhi syarat yg diminta pihak kedutaan, menurut saya sih pede aja πŸ˜€ daftar sendiri aja mbak, gak ribet kok.. good luck yah..

  40. Halo mbak, salam kenal
    Saya rany dan ada rencana sama suami keliling Eropa. Kami ada surat sponsor dari keluarga di Belgia, dan sesuai peraturan kalau tujua utama kami ke Belgia, maka kami harus ajuin visa di kedutaan Belanda di Jakarta. Masalahnya, kami tinggal di Surabaya, dan ingin ajukan visa di Konsulat Belanda di Surabaya.

    Kalau kami bikin tiket flight jakarta-amsterdam, brussel-jakarta, tapi dengan surat sponsor dari belgia kira-kira bisa nggak yah kami ngajuin visanya lewat konsulat di Surabaya? Abis di sana jadwalnya lebih lowong dan suami nggak bisa pergi-pergi kemana-mana

    • Halo mbak rany.. wah seru nya bisa jalan-jalan sama suami ke belgia πŸ™‚
      Sejujurnya saya sendiri belum punya pengalaman mbak soal kasus yang mbak ajukan, tapi kalau lihat dari alasan mbak dgn mengajukan ke konsulat di sby karena sulit ke jakarta sepertinya bisa kok πŸ™‚
      Salah satu pembaca blog pernah kontak saya dan dia cerita kalau mengajukan visa ke konsulat belanda di sby tapi tujuan flightnya ke Italia.. jadi dari situ saya simpulkan sebenarnya diperbolehkan, hanya kalau dari konsulat nantinya dokumen2 akan dikirim ke jakarta juga, jadi pas akan membutuhkan waktu lebih lama.
      Jadi saran saya, urusnya jauuuh-jauh hari aja mbak.. good luck ya mbak rany dan suaminya 😦

  41. assalamu’ alaikum mbak,
    maaf mau tanya, aku rencana kan mo ke belanda, belgia, paris sekitar 2blnan, akhir taon ini, visit kakak yg disana, soal rekening tabungan, itu apa mesti ada, soalnya aku disana bakal ditanggung kakakku, dan terus terang aja tabungan aku ga cukup kalo 500rb x 60hari, dan juga waktunya terlalu mepet buat ngisiin, kan katanya ga boleh ‘ujug-ujug’
    trus juga, masalah referensi kerjaan, aku kan kerjanya nerusin usaha wiraswasta bokap, jadi bukan karyawan, gimana tipsnya ya?
    thx sebelumnya

    • Waalaikumsalam mbak pipit..
      Kalau memang akan ada sponsor keluarga yg menanggung di sana memang harus menyertakan surat-surat pernyataan dan juga bukti kesanggupan sposor untuk menanggung biaya mbak. Kalau itu lengkap sepertinya besarnga rekening pribadi udah ga dipermasalahkan lagi.
      Referensi kerjaan juga ga wajib kok.:) itu cuma pelengkap aja kalau kita mencantumkan kita pegawai di X, berarti surat referensi kerja itu membuktikan kalau kita memang karyawan x.

  42. Hello mba, saya mahasiswa dari universitas negri di Bandung. Rencananya saya akan exchange ke Norway pada waktu summer tahun depan. Kira2 1,5 bulan. Saya mau apply visa, td mbak bilang kalo pelajar gratis ya?

    • Halo mbak ratu..
      Iya kalau yg saya baca dari website embassy belanda memang kalau untuk student atau dosen tidak ada biaya (atau keringanan biaya ya).
      Tapi coba mbak bisa cek lagi untuk exchange ke norway apakah seperti itu juga.. πŸ™‚

  43. mbak saya mau nanya ni..
    1. kalo saya apply visa ke prancis cuma buat 4 hari, tp saya mau extend sampe jadi 6 hari bisa ga ya? soalnya visanya uda keburu masuk kedutaan (yang saya apply cuma utk 4hr) dan takutnya masa berlaku visa yg tertulis cuma buat 4 hari. kalo nanti saya extend jadi 6 hari di kenyataannya apakah bisa?

    2. kalo saya apply visa schengennya single entry, saya ttp bisa pergi ke lbh dari satu negara kan selama negara yang saya kunjungi itu masi schengen area?

    Makasi mbak..

    • hai mbak, sorry baru kebaca komennya.. >.<
      udah keburu pergi yah? hehehe..
      1. biasanya masa berlaku yang diapprove itu sekitar 30 hari.. jadi gak masalah kalau extend beberapa hari.. hehehe

      2. iyap. asal masih di negara schengen bisa masuk keluar sesuka hati πŸ™‚

      • malem mbak dseptia,
        kasus aku sama nih ma mbak ade, udah interview, lg nunggu result,
        itinerary aku cuman 7 hari n destination cuman perancis, tapi tau2 mo perpanjang jadi 2 minggu di eropa.
        gmn kira2 ya mbak? takutnya klo approved, tar duration of stay dkasi bener2 sama dgn itinerary, soalnya aku baca2 forum, ada yg bilang dikasi ya sesuai itinerary, oh tidak.. >.<
        mbak ade result nya gmn ya, boleh share?

  44. Mba, saya rencana mau ajuin visa eropa , tapi saya ibu rumah tangga.. Kebetulan suami British apa benar ya bisa mempermuda? Soal nya jujur agak deg2an

  45. Lengkap banget infonya. Mau nanya nih mbak dseptia, ngurus asuransi perjalanannya di mana yah? Trus kalo di kedutaan Belanda, surat pernyataan dari kantor ga wajib ya? Saya pernah baca di blog, kalo ngurus visa ke Inggris atau Australia, surat dari kantor itu wajib dan penting, bahkan banyak kasus ga dpt visanya cuma karena ga bisa kasih surat tsb, karena bkn orang kantoran, meskipun tabungannya banyak.

    Dan penulis blognya seolah juga menegaskan kalo ga bisa (mutlak) ngurus visa ke Inggris tanpa surat keterangan dr kantor dan seolah ga ada jalan lain. Bener ga sih mbak? Atau ada informasi/solusi bagi yg ingin ke luar negeri tapi bkn pegawai kantor/pengusaha yg punya ijin usaha, dan pengajuan visanya bisa tetap diterima tanpa surat seperti itu? Thanks

    • Aku urus asuransi perjalanannya di axa waktu itu..
      Hmm saya kurang tau kalo di belanda wajib atau emggak.. kalau dilihat dari syaratnya sih enggak ya mbak.. tapi saya tetap melampirkan saja untuk jaga-jaga πŸ™‚
      Kalau di Australia, di formnya memang ditulis kalau bisa ada surat keterangan dari kantor kalau kita pegawai.
      Tapi kalau enggak, ada checklist yg harus di uncheck dan data2 yang menyatakan kalau kita bukan pegawai sehingga tidak perlu menyerahkan surat keterangan.
      Semoga cukup menjelaskan ya πŸ™‚

      • intinya pihak kedutaan ingin memastikan kita tdk akan ‘kabur’ & jd imigran gelap di negara mereka.saya bulan lalu sukses apply schengen sbg wiraswasta tanpa ada surat ijin usaha krn bs melampirkan bukti2 bhw saya punya penghidupan di indonesia & tidak berniat ‘kabur’ ke eropa.

          • Yang saya lampirkan bulan lalu: kopi surat perjanjian kerja sama (PKS) dengan salah satu klien yang dibuat di hadapan notaris (dan memperlihatkan aslinya) dan bukti keuangan (account statement bank) dengan cashflow wajar selama 6 bulan terakhir. Karena tidak ada SIUP/TDP/lainnya, kedutaan akan mengkonfirmasi ke klien dan juga notaris ybs tentang surat PKS tsb.

            Permisi mbak dseptia, sekaligus menjawab pertanyaan asuransi.
            Saya juga pakai asuransi AXA, yang world wide platinum coverage 15 hari (karena perginya berdua dgn istri & cuma 14 hari) seharga 68 USD.
            Harga di travel dan di kantor AXA HARUS sama! Jika tidak, cari travel agen lain, atau ke kantor AXA langsung.

            Semoga sharing saya cukup membantu πŸ˜€

  46. Permisi mbak saya mau nanya, saat mbak wawancara visa schengen, mbak menggunakan baju apa? Orang-orang disitu terutama wanita menggunakan baju seperti apa?
    Maaf ya mbak pertanyaannya agak gak mutu, selasa besok saya ke kedutaan belanda untuk wawancara dan saya nervouuus bgt. Pengennya semuanya sempurna biar visa nya lancar, gaada halangan dan hambatan. Hehe makasih mbak septia πŸ™‚

    • Halo mbak dev.. yang dimaksud wawancara bukan kyk wawancara kerja di suatu ruangan kok.. tp kita berdiri di depan loket sambil si petugasnya meriksa berkas dan tanya-tanya. Jadi saya dan rata-rata orang pakae jeans dan baju santai aja πŸ™‚

      • Oooh gitu hehe makasi mbak infonya..
        Oya mbak saya baca di bagian-bagian atas komentar, katanya wawancara gunakan bhs inggris. Tapi kok dr pengalaman2 orang lain ada juga yang gunakan bhs indo. Apa waktu itu pewawancara mbak septia orang bule?

  47. Hi Mba,

    Salam kenal ya, Saya mau minta pencerahanya mba:)
    dikarenakan waktu yang mepet sebelum berangkat saya urus visa schengen di kedutaan finlandia dikarenakan katanya kedutaan finland lebih mudah dan cepat pengurusnya, jadi vissa saya adalah visa schengen yang dikeluarkan oleh kedutaan finland namun faktanya saya ga akan kefinland, saya hanya kebelanda saja, saat ini saya lagi di belanda untuk menghadiri training dari perusahaan, apakah pada saat pulang nanti/ pengecekan passport oleh petugas imigrasi belanda akan jadi masalah?

    Terima kasih sebelumnya ya Mba,
    Br,
    Bode

    • Halo mas bode,
      Sejauh yg saya paham, ga masalah mas.. karena sekali visa diapprove mau kemana aja itu suka-suka kita asal masih dalam batas wilayah schengen. πŸ™‚
      Jangan lupa oleh-oleh ya mas huehehehe..

  48. Sbnrnya ga mslh pakai bhs inggris / indonesia. Kalo petugasnya orang kita / bule yg menyapa “halo selamat pagi” ya pk bhs sndiri jg gpp. Kl pas petugasnya bule & pertama menyapa kita “hello good morning” ya pk bhs inggris. Awal bulan lalu wkt sy apply Schengen, di sblh saya utusan tour agency mlh blepotan bhs inggrisnya & kmdn pk bhs tarzan inggris indo campur2. πŸ˜€

  49. Hai mba dseptia,

    Sebelumnya mba bilang untuk menulis nama2 negara schengen yang akan dikunjungi di form. Di bagian mana ya? Saya sedang mengisi form aplikasi visa schengen dan ga ketemu bagian yang menanyakan akan ke negara mana saja.
    Oiya sekalian tanya..saat tiba di Schipol, petugas customs nya ngecek barang bawaan kita ga? Kalau kita bawa makanan kayak rendang bisa masuk ga (rendangnya)? Makasi mba..

    • Hi mbak tia.. biasanya ada di bagian tengah.. kita diminta mencantumkan nama-nama negara yang akan dikunjungi. Tapi kalo udah ga ada mungkin aja memang formnya udah beda format mbak πŸ™‚ cukup masukan yang diminta aja..

      Hmm kalo pertanyaan terakhir saya lupa dan belum pernah bawa juga.. jadi kurang tau ya mbak.. hehehe..

      • Rendang sih lolos-lolos aja mbak. Apalagi kalau cuma bumbu rendang. Saya pernah bawa duren (yg udah bukaan) di vacuum wrap 3 kali campur arang & kopi via Frankfurt lolos-lolos aja karena di green line-nya emang ga kena random scan. Tapi jangan coba-coba di Taiwan, anjing pelacak-nya bener2 bisa nembus (ngendus) apapun & langsung digonggong jk bawa makanan mentah/olahan dari luar (cth: pisang, rendang apalagi duren) πŸ˜€

  50. Assalamualaikum,,

    halo mbak,,,
    blognya bagus banget,,simple tp mudah dipahami,,, (Y)
    mbak mau tanya,kalo kita ke Belanda dan ada sponsor (tiket pp dan biaya disana ditanggung sponsor) berapa jumlah minimal yg harus tersedia di rekening?
    kebetulan sy dlm wktu dekat ini mau ke Belanda, kemungkinan selama 3 bulan. dan dari dulu sy tidak terbiasa menyimpan uang di bank,tp sy simpan dlm bentuk barang,,kira2 bagaimana solusinya mbak?
    mohon infonya ya mbak Dseptia,,ke liaadirini@yahoo.co.id
    terimakasih atas bantuannya

    Wassalamualaikum,,

    • Waalaikumsalam..
      Wah Makasih mbak sudah mampir πŸ™‚
      Sejujurnya saya sendiri belum punya pengalaman untuk apply visa dengan sponsor.. namun, kalau saya lihat dr share teman2 yang disini dan juga persyaratan dari kedutaan, bukti rekening itu diperlukan memang kalau kita tidak pakai sponsor. Jadi untuk kasus mbak sebenarnya surat pernyataan sponsor dan bukti kesanggupan sponsor lah yang menentukan.

      Semoga membantu πŸ™‚

      • oo gitu,,ok deh makasih mbak Dseptia,,,we’ll see deeh,,,heheheee
        ntar kalo udah ‘selamat’ sampe sana aku share yaah,,,
        so,skg biar sponsor-ku yg ‘kerja keras’ πŸ˜€

        • Nambahin dikit, ya.
          Belanda kan? Waktu itu saya pernah apply pakai sponsor.
          Salah satu syaratnya pihak sponsor harus ke balaikota (gementee) dan membayar skt 10 euro per orang untuk membuat surat undangan (1 orang -> 1 surat undangan) yang dicap oleh gementee-nya dan dikirim oleh sponsor via email ke kita & kita print sekaligus kita lampirkan pula paspor, slip gaji/tabungan/bukti finansial mereka selama 3 bulan terakhir dan bukti relationship kita dengan sponsor (bisa foto bareng, email korespondensi, family tree, atau surat perusahaan) pada saat apply visa ke kedutaan.
          TIdak perlu melampirkan account statement kita karena sdh ditanggung sponsor. Jangan lupa isi formulir Schengen-nya dengan cermat, lengkap & benar ya, terutama bagian sponsornya, apa saja yg ditanggung, alamat sponsor, dsb.
          Intinya sponsor emang bakal ‘kerja keras’ hehe πŸ˜€

          • Duuuuh akhirnyaaa,,,makasih banget ya mas Tony,,beneran membantu banget,,ook deeh,sbg tambahan ntar aku minta slip gaji/tabungan/bukti finansial si mas sponsor selama 3 bulan si mas, kalo dokument lainnya udah,,,
            sekali lagi makasih banyak,, ntar kalo udah approved pasti aku share,,, πŸ™‚

          • hi tony,
            wah commentnya juga helpful banget. saya baca ada yg bisa stay up to 60 days, itu jalan2 juga kah ? kalo dewean bisa kah applynya ?
            thanks, mungkin ada pengalaman yg bisa dishare,

  51. Mbk mau tanya..
    tadi saya baca yang di atas, katanya tiket pesawat jangan dibayar dulu.
    nah ntar yang di print out apanya?
    terimakasih sebelumnya…..

  52. maaf mbk tanya lagi,
    ada yang bilang katanya kalau pasport kita masih kosong, blum pernah ke luar negeri sama sekali itu sulit ya buat visa schengen.
    mbk dspita sendiri pernah kemana saja sebelum ke eropa?

    • hi mas irwan, sorry kalau soal mitos ini saya kurang tahu.. hehehe..
      intinya kalo prinsip saya sih selama saya melengkapi apa yang tercantum menjadi syarat, saya sih pede aja..

      untuk kasus saya, waktu sebelum ke eropa udah pernah beberapa kali keluar negeri jadi passportnya gak kosong banget.

  53. halo mbak,

    saya ingin bertanya, mei tahun depan saya akan pergi ke eropa selama 21 hari dengan rute jakarta – brussels lalu paris – jakarta

    jika saya ingin apply visa schengen di kedutaan belanda apakah bisa ? mungkin itinerary akan saya atur supaya terlihat lama d belanda,,

    apa utk visanya saya hrs apply di kedutaan belgia ?

      • Nambahin lagi, mbak.
        Kita bisa memilih kedutaan dimana kita apply visa Schengen berdasarkan dari:
        1. negara terlama yang akan kita kunjungi
        2. negara tujuan utama kita walaupun bukan yang terlama
        3. negara tempat pertama kali kita mendarat berdasarkan bukti tiket/booking tiket

  54. Hallo.. Salam kenal.
    Saya ingin bertanya nih mbak..
    Bulan depan sy berencana akan ke Italy. Semua persyaratan hampir lengkap dg jaminan dari sponsor. Hanya 1 yg sy tidak punya. Yaitu surat keterangan kerja karena sy kerja sendiri sbg perias pengantin.
    Kira2 tanpa surat kerja, akankah saya mendapatkan visa schengen itu?
    Ditunggu jawabannya dan banyak terimakasih.

  55. Hai Mba Dseptia,

    Aku mau tanya kl bukti booking hotelnya harus semua hotel tiap negara yg kita kunjungi atau tdk?
    Kalau disalahsatu negara ada yg tdk pakai hotel krn akan numpang dirumah teman disana bgmn? Apkh tetap harus lampirkan reservasi hostel?
    Thanks mba :))

    • hai mbak, kalau kemarin saya reservasi dulu di satu negara tapi untuk sepanjang tanggal saya pergi. abis itu saya cancel setelah visanya diapprove.
      soalnya kemarin khawatir kalau numpang di rumah teman harus menunjukkan bukti-bukti sponsor.

  56. Mau tanya,
    saya masih bingung, maksudnya rekening tu rekening kita disini (BCA/Mandiri.dll)? atau di bank luar semacam Deutsche Bank gtu?

      • oooh, iya iya. makasih mbak. Sedikit cerita, saya skrg berencana ke Jerman maksud utama sih mw ngedatangin universitas yang saya daftar disana, cuma mau tau apa saya diterima atau nggak di uni tersebut, maksud lainnya yaa jalan”. hehe. nah, kalau seandainya saya sewa semacam kos”an disana, apa boleh ya mbak untuk pembuatan visa schengen? terus kalau di banding hotel menurut pengalaman mbak sndiri mahal yang mana ya? maaf banyak tanya, saya masih awam mbak, sendirian lagi ntar. haha. modal nekat.

        • Hai mas novan.. sebenernya untuk tempat tinggal mau sewa apa pun asal bisa tunjukin buktinya aja πŸ™‚
          Soal harga aku ga bisa komen ya karena belum pernah sewa kostan disana hehe..

  57. Halo mbak,

    aku mau tanya nih. kalo kita dapet sponsor dari temen untuk tinggal di spanyol selama 3 bulan. apa bisa pakai visa turis yg untuk 90 hari ga? lalu karena saya dapat sponsor dari teman, apakah saya juga harus kasih bukti rekening 3 bulan atau seluruhnya dicover oleh sponsor? terus untuk surat keterangan kerja, jika saat apply visa saya baru lulus kuliah dan belum bekerja, bagaimana jadinya mbak? apakah tidak bisa membuat surat keterangan sendiri bahwa saya akan kembali ke Indonesia? atau sebelum lulus saya buat surat keterangan dari kampus dulu hehe. maaf ya mbak banyak sekali pertanyaannya, karena saya masih bingung untuk kasus diatas.

      • Terima kasih infonya mbak dseptia dan mbak lia!

        Wah besar juga ya pendapatan perbulan sponsornya. Berarti kalo ga sampe 1300 euro, ada kemungkinan visa kita ga diapprove dong? Terus mbak untuk yg surat keterangan itu bagaimana?

  58. halloo,,
    sy ingin berbagi cara membuat visa Schengen dengan menggunakan sponsor,,sblmnya makasih banyak utk mas Tony Lung yg gak bosen2 ngasih info,,:) dan prakteknya sy jalani dgn penuh ketegangan sekaligus kepuasan, hehee,,,

    selain syarat2 yg tertulis di web kedutaan, yg harus disertakan juga adlh bukti keuangan si sponsor bisa slip gaji ato rek 3 bulan, kalo sponsor punya usaha hrs disertakan surat ijin usahanya, jangan lupa invite letter dari gementee dan yang terpenting adalah menunjukkan bukti hubungan dgn si sponsor, bisa foto ataupun email.
    kalo sponsornya keluarga hrs menunjukkan bukti kekeluargaannya. dan kalo sponsor teman atau pacar, bisa menunjukkan bukti dengan foto ato email,,copy chatt juga bisa πŸ˜€ (siap2 rahasia terbongkar hehee,,,)
    nanti pihak kedutaan akan banyak bertanya tentang hubungan kita dgn sponsor, sejauh mana kita mengenal sponsor, kapan terakhir bertemu bahkan sampe pertanyaan yg kyknya lucu,,yg membuktikan ‘kedekatan’ kita dgn sponsor.
    kebetulan sy sudah pernah bertemu dgn sponsor di Turkey, dan kemudian dia datang ke Indonesia, sy diminta utk menunjukkan foto2 saat kami di Turkey dan wktu dia di Indonesia. juga sy diminta menunjukkan copy visa si sponsor saat datang ke Indonesia.

    jadi menurut sy, setelah smua syarat lengkap faktor yg tdk kalah penting adalah bisa membuktikan kedekatan kita dengan si sponsor. bagi yg blm pernah buat visa rasanya lucu,,kok dgn lihat foto2 sy dgn si sponsor visa sy di-approve,,hehee (pilih foto2 yg terbagus :P)
    karena sblmnya sy tidak menyertakan foto2 itu. tapi semua foto dikembalikan

    jadi intinya bagi teman2 yg mau buat visa menggunakan sponsor, jangan sampe lupa menyertakan apapun yg membuktikan kedekatan kita dgn si sponsor. daaan,,,yg paling penting berdoa, spy tenang dan tidak salah terutama saat wawancara, mereka kyknya nyante pas tanya2 tp ternyata jawaban2 kita dicermati dan ditulis sbg catatan mereka.
    oh ya, utk bukti keuangan, sblmnya sy cukup pusing dgn mslh ini,,tp trnyata bukti keuangan si sponsor lah yg sangat menentukan visa di-approve ato tidak. kalo tidak salah pendapatan perbulan si sponsor min 1.300 EUR
    kita tidak perlu menyertakan bukti keuangan kita, tapi kalo ada akan lebih baik

    semoga info sy bisa membantu teman2,,,dan bagi yg akan membuat visa Schengen selamat berjuang,,,semoga tidak ada hambatan,,,, πŸ˜‰
    bagi teman2 yg sdh dapat visa,,kapan berangkat? apa bisa kita bareng ya πŸ˜›
    sy berangkat 15 Des dan kembali 13 Maret 2014
    terimakasih,,

    • mba sy seneng baca ulasan mba kebetulan klo bisa sy dapat visa januari brangkat sesegera mungkin..kebetulan sy lg menunggu dokumen dr sponsor yg minggu depan sy harap sudah sampe ditangan ….seneng bgt klo bs brangkat bareng mba..kira2 dengan jaminan sponsor visa kita pasti disetujui ga y ,,deg deg’an mba heheheh…

    • hi lia, thanks udah share. tinggalnya lama ya.. apakah itu pake visa khusus atau cuma jjl doank ya? soalnya kan cuma bisa tinggal up to 30 hari ya? mohon direply.. thanks.

    • Trims mbak Lia, infox sangat2 membantu. Kebetulan sy renc. akan ke belanda bln Feb.2015 selama 3 bln. Kasusnya sama persis dgn kasus mbak. Semua diurus oleh sponsor. Yg ingin sy tanyakan, apakah harus ada rekomendadi dr t4 kerja atau surat penyataan utk kembali lagi ke Indo. Soalx sy cuma kerja serabutan. Terima kasih sebelumnya.

      • hai Obbie,,
        duh itu comment sy hampir setahun yg lalu yaa,,,kebetulan saat ini sy udah di Belanda lagi hehee,,sama kyk dlu,pake visa visit maks 3 bulan. karna ini yg kedua pengurusan visa kmrn sangat mudah dan hanya butuh 2 hari.

        Masalah rekomendasi dr tempat kerja,,kebetulan tahun lalu sblm sy mengajukan visa sy sudah resign dr tempat kerja. urusannya kyknya lbh gampang kalo statusnya tidak bekerja, artinya kalo masih bekerja pasti akan ditanyakan apa perusahaan memberi ijin selama 3 bulan? tapi kalo memang ada ijin dan bisa dibuktikan akan lebih baik, sertakan dalam kelengkapan dokumen. Intinya kedutaan bisa membuktikan kedatangan kita ke Eropa bukan sebagai pekerja gelap,,
        Kalo visa diapproved siap2 menghadapi pertanyaan di imigrasi Schiphol,,heheee
        seperti pengalaman sy waktu itu,,akhirnya urusan beres saat sponsor juga dipanggil oleh imigrasi, jdi si sponsor sudah harus di airport sblm pesawat landing,,
        Sekedar bocoran, imigrasi juga tanya tujuan kita datang dlm bhs Inggris,, mungkin tidak sama pertanyaannya, tp wktu itu sy sempat ditanya pnya tabungan apa enggak, punya kartu kredit apa enggak,,trus dokumen2 yg sy pake untuk mengajukan visa sy tunjukkan juga. Kayaknya mrk mencocokkan masa berlaku asuransi dan tiket kepulangan,,
        Tapiii,,stlh sponsor sy datang,,aaaahhh urusan beres semua. sepertinya sponsor hrs menunjukkan bukti keuangan juga.
        Setelah pulang dr Belanda maks 3 sy lapor ke Kedutaan Belanda, utk membuktikan bahwa sy sudah kembali. Jadi terbukti bahwa kita warga yg baik dan tertib,,,heheeeee
        Terbukti saat September kmrn sy mengajukan visa lagi, gak ada sesi wawancara lagi,,besoknya udah jadi,,
        Ok semoga bisa membantu yaaa,,
        Kalo jadi berangkat Februari bakalan bisa ngrasain Summer disana,, Salam

        • Hai juga mbak Lia.
          Semoga sehat2 sekarang di Belanda ya. Mbak sdh 2x ke Belanda, tapi saya blm2 juga..hehehe..
          Rencana balik ke Indonesia kapan mbak ?
          Wah, bisa gawat juga kalu si sponsor terlambat sampai di bandara Schipol. Apalagi pas musim dingin. Pasti saya nggak bisa jawab krn sudah terlanjur menggigil kedinginan..hehehe..
          Mbak Lia yg baik, msh byk yg ingin saya tanyakan soal pengalaman mbak mulai dari urus visa sampai di perjalanan ke Belanda. Klu mbak nda keberatan ini email saya : robbymanado@gmail.com
          Terima kasih banyak atas infonya. GBU

  59. Hi septia: salam kenal, mo tanya nih, tadi siang aku khan apply visa schangen di embass german, dan di approve , bisa diambil tgl 16 des2014, hanya saya penasaran, itenerary saya khan tgl 26 2013 des sd 8 jan 2014, sementara saya hrs mengundur jadwal keberangkatan saya menjadi 31 des 2013 sd 20 jan 2014, apakah visa yg akan saya dptkan akan sama dengan itenerary saya ? Or akan sama dgn travel assurance saya yaitu tgl 26 des 2013 sd tgl 25 jan 2014? Jika hanya sama dgn iten saya berarti saya hrs apply visa utk tambah hari ? Or embassy akan memberikan visa 1 bulan stay ? Terimakasih πŸ™‚

    • mbak mohon maaf saya baru reply dan baca >.<
      udah solve yah harusnya hhehe..

      tapi betul betul, biasanya kita itu granted sekitar 1 bulan sejak kita tiba..
      dan visanya berlaku 6 bulan sejak diapprove

  60. hallo,mba dseptia
    perkenalan dulu saya mas yanto mau tanya bhw saya baru plg dari belanda bln 10 thn 2013 ditahan di bandara schipol amstrerdam selama 2 bln sb wkt itu saya pakai pengacara gratis di negara belanda untuk urus izin tinggal dan akhirnya sy nga tahan lagi didlm penjara akhirnya sy minta dipulangkan lwt IOM wkt itu sy disana selama 3 thn lbh dan wkt sy kesana sy lwt kedutaan germany di jakarta sy ajukan lsng sendiri dan sy mau minta informasi atau pendapat dari mba dseptia gimana cara agar sy dpt ke belanda lagi terima kasih sebelumnya atas bantuannya informasi

    • Hai mas yanto.. salam kenal ya.. mohon maaf saya ga punya pengalaman untuk case nya mas harus bagaimana.. mungkin bisa dikonsultasikan ke kedutaannya langsung?
      Thanks

  61. hello mba , mau ikut nanya nih saya rencana mau ke new caledonia,terus transit di australia pindah pesawat lagi,nunggunya 5 jam, apakah saya perlu visa transit ga,t.kasih

    • Hi mbak.. kalau transit biasanya ga perlu visa transit kok πŸ™‚ atau misalnya nunggunya lama dan mau keluar bandara mungkin bisa cek availability dati visa on arrival

  62. mba aku rencana mau ke Belanda januari atas undangan teman via online, dia punya very good job n salary kita keep contact via phone, chat, cam, skype, sy kenal dia sdh 1 tahun.. kira2 apply visa bs di approved gak ? mohon pencerahan ty

    • Hi mbak indah.. mohon maaf saya ga bisa menjawab kira-kira akan diapprove apa enggak πŸ™‚ namun seperti yang saya tulis di atas, kalau memang segala persyaratan kita penuhi, mestinya ga ada yg dikhawatirkan ya..
      Untuk case mbak yang pergi dengan sponsor bisa refer ke komen di atas, ada sharing dari temen-temen yg pernah apply visa menggunakan sponsor.
      Good luck! πŸ™‚

      • Askum mba Septi..maaf baru baca . Dokumen lengkap sesuai prosedur mba skrg dokumen2 tsb dlm perjalanan ke indo .. Saya membaca salah satu blog yg mengatakan jgn pernah apply visa jika tdk pernah bertemu sponsor sm skali akan jd ditolak sy skrg jd pesimis mba 😦 huhu…

        • iya mbak, kalau liat ada yang sharing dicomment ini, kalau kita mengajukan dengan sponsor kita mesti bisa nunjukin bukti kalo kita kenal seperti foto bareng, dll…
          good luck ya tapi semoga lancar πŸ™‚

          • Dokumen ‘dalam perjalanan’ ke indo?
            Di-scan, trus diemail & diprint juga bisa koq.
            Saran saya sama seperti saran saya ke Mbak Lia sebelumnya (yang sukses apply visa & skrg sdg di Eropa)
            Jangan berbohong atau membuat alasan yang tidak benar. Jika tidak tahu, bilang saja tidak tahu/belum tahu. Tell everything truthfully.
            Semua bukti communication history HARUS dibawa saat apply visa, termasuk chat WA, BBM, email, foto bareng (kalau ada), dan bukti2 lain yang menunjukkan hubungan kita dg sponsor.

              • Halooo mas Tonyy,,,sy saat ini di Eropa lagi heheee,,,
                Ok Obbie, mungkin sy bisa membantu ya,,sbnernya anda sudah tepat tanya ke orang yg tepat,,mas Tony inilah yg banyak mbantu sy πŸ˜‰
                Surat undangan dr sponsor bisa print dr email, kalo surat undangan gementee bisa Di-scan, trus diemail & diprint. Kalo pengalaman sy dua kali buat visa undangan dr gementee asli, karna sponsor pengen make sure dan dikirim via DHL.
                Salam dan semoga berhasil yaa,,

                • Trims mbak Lia. Memang setelah saya baca2, mas Tony ini sangatlah membantu. Mungkin sebaiknya di print aja lwt email, klu pake DHL takutnya terlambat nyampe..hehehe..maklum baru pertama kali urus yg beginian.. GBU

  63. Hi mbak, sebelumnya saya sudah punya visa schengen 3 tahun lalu.
    Saya bulan juni 2014 ini hendak pergi ke belanda
    Nah, yang saya tanyakan adalah apakah saya harus mengurus kembali visa schengen seperti pada waktu permohonan baru atau hanya cuma tinggal memperbarui masa berlaku visa lama saya.
    Kira-kira kalo udah punya visa schengen sebelumnya mau mengurus lagi apakah ada kemungkinan visa ditolak?

    • Hai mas ridwan, di websitenya ada informasi sih kalau sudah pernah punya schengen sebelumnya hanya perlu isi formulir aja tanpa wawancara atau datang langsung. Coba bisa dicek kembali syarat2nya πŸ™‚ soal ditolak atau tidak sepertinya balik lagi apakah kita memenuhi syarat dan tujuan yang jelas atau tidak.

  64. salam kenal mbak septia.. ^^
    mbak mau nanya, untuk yang bukti reservasi hotel itu kita cukup ngasih bukti reservasi satu hotel aja,, atau semua hotel yang akan qt dtengin di prancis,belgia,belanda?

      • makasih banyak infonya mbak… πŸ˜€ oiya sy baca salh satu komen mbak septia pengalaman mbak kmren bukti reservasi nya booking satu hotel sampe masa tinggal disana itu mksudnya apa booking satu hotel di belanda aja selama 10 hari begitu kah mbak? maap bnyak nanya mbk,, bingung bagian bukti reservasi ini… hehehe

        • hai mas sorry baru reply, iya saya waktu itu booking satu hotel aja di belanda selama 10 hari. abis visanya diapprove, saya cancel bookingnya dan lalu booking hotel di negara lain sesuai dengan itin.
          hal ini dilakukan karena waktu itu saya belum bikin itin sebelum visa diapply.. baiknya memang udah tau mau ke negara mana aja sebelum apply visa πŸ™‚

  65. Rame bgt mbak blognya :D, semangat sharing terus ya, smoga artikelnya bermanfaat juga bagi temen2 yg ingin mengajukan visa schengen. Oh iya, kalau mbak Dhe mau jalan2 ke Eropa lagi, mampir ke blog kita ya. Kali aja nemuin tempat menarik

  66. halo mbak mau nanya nih.. aku kan mau apply visa schengen ni. cuman baru nyadar kalo nama di paspor ada beda dikit dengan kk/ktp. di ktp tertulis NORLISTYA FAJAR tp di paspor tercetak NOR LISTYA FAJAR. ketambahan spasi. Kira2 bermasalah nggak ya waktu apply?
    mohon dijawab ya. tks

    • bantu jawab ya.
      tiap kali apply visa schengen, saya belum pernah ditanya/diminta tunjukkan ktp/kk.
      Nama yang dicek hanya nama pada paspor, form aplikasi, asuransi, booking akomodasi, tiket pesawat, surat keterangan kerja/SIUP/TDP (tergantung profesi), invitation letter (jika ada).

  67. Mba aku mau tanya aku sdh ngajukan visa ke negara sweden tpi aku ditolak dan aku disuruh banding klo blh tau berapa lm yg dpt dr banding itu atau ditolak lg mbs thx aku bth info nie

  68. mbak, kalo misalnya tujuan awal saya untuk official visit (lomba) lalu setelah itu saya mau tinggal di rumah teman ayah saya dan PULANG BERBEDA dengan teman teman saya yg lomba, apakah saya butuh surat sponsor? tapi saya udah punya surat undangan dari lomba itu dan main purpose saya lomba.

    • Hi mbak, sebenernya ga usah mbak bisa pakai surat undangan.. cuma yang perlu diperhatikan apakah nanti granted visa nya hanya selama masa lomba atau bisa minta extend. Hal ini silahkan dikomunikasikan ke kedutaan sih karena saya kurang paham πŸ™‚ thanks

      • lombanya cuma 6 hari, pembimbing saya juga nambah 3 hari bersama teman saya, tapi saya mau nambah sekitar 9 hari. kalo extend gimana ya mbak? mbak bisa kasih tips saya harus gimana ya?

    • Coba bantu jawab ya πŸ™‚

      Tanggal berangkat & pulang di tiket harus sama dengan di form aplikasi visa, kalau bisa ‘issued’ ticket bukan open ticket.
      Punya asuransi yang berlaku selama total masa tinggal disana.

      Karena masa tinggal selain lomba (9 hari) lebih banyak daripada lombanya yang 6 hari (walaupun main purposenya lomba), maka perlu:
      Invitation letter dari penjamin di luar waktu lomba (jika pakai sponsor)
      Bukti akomodasi (bisa dari online booking/surat keterangan sponsor) selama masa tinggal selain lomba.
      Bukti keuangan sponsor/sendiri untuk bukti biaya hidup selama sisa masa tinggal disana.
      Surat keterangan kerja/sekolah (berisi ijin cuti/libur selama total masa tinggal di Eropa)

      Kalo bisa sih mendaftar lewat kedutaan Belanda karena dikenal paling fleksibel untuk urusan ini.
      Kita bisa memilih kedutaan negara tempat kita mendaftar visa berdasarkan dari salah satu di bawah ini:
      1. negara tujuan utama (lomba)
      2. negara terlama yang akan ditinggali
      3. negara tempat pertama kali masuk Schengen (sesuai tiket pesawat)

  69. Mba maaf banget saya mau nanya, klo bisa balas ke email saya ya mbak mohon nasehatnya sekali …
    saya sudah pernahke negara schengen sebelumnya dan tahun ini saya ingin kesana lagi dan tujuan utama saya ke belanda, nah saya ada rencan pergi ke UK juga tahun ini tetapi setahu saya UK bukan negara schengen jadi harus bikin visa lagi
    nah bagaimana cara mendapatkan visa UK seandainya saya sudah dapat visa schengen
    apakah di sela sela jatah tempo kunjungan ke negara schengen saya bisa ke UK??
    apa saja syaratnya dan bagaimana cara mendapatkan visa UK apabila saya terbang dr belanda
    mohon balasanya ke email saya terimam kasih banyak mba
    rubiarto.rochzky@gmail.com

  70. halo mbak,
    1. saya berencana pergi ke jerman bulan juli ini dengan undangan orang yang saya pernah bertemu di berlin. dia akan mengcover seluruh biaya termasuk tiket pesawat.apakah saya tetap harus punya rekening tabungan?
    2. posisi saya sedang “abu2x”, baru lulus kuliah otomatis tidak bisa menunjukkan surat keterangan kerja ataupun surat keterangan masih kuliah.kira2x bagaimana ya mbak sarannya?
    3.apakah kalau pernah mendapatkan visa schengen (cuman sebentar 2 minggu),maka akan dipermudah untuk memperoleh visa berikutnya? kalau saya apply lewat belanda bisa ga mbak?(walupun tujuannya jerman).honestly,rule di kedubes jerman bikin kapok TT
    4. beda visa visit dan turis apa ya mbak?saya bingung mau memilih yang mana
    terima kasih

    • hai mas fathoni, aku coba bantu jawab ya:
      1. tidak perlu asalkan mas melampirkan bukti-bukti sponsor yang dibutuhkan. Buktinya bisa berupa rekening si sponsor, bukti kedekatan dengan sponsor, atau surat undangan. untuk lebih jelasnya silahkan cek ke website kedutaan, dokumen apa saja yang dibutuhkan untuk apply via sponsor.
      2. gak apa mas. yang penting bisa menjelaskan posisi kita seperti apa πŸ™‚
      3. kalau di belanda sih ada keterangannya, jika sudah pernah mendapatkan schengen sebelumnya maka saat pengajuan visa tidak perlu datang langsung.
      4. sama aja mas

      • Mbak , maaf mau nimbrung … saya pernah dapat Visa Schengen lewat kedubes Spanyol di Jkt bln Agustus 2011 lalu . Kalau thn depan ( 2015 ) saya mau apply Visa Schengen lewat Kedubes Belanda apakah tetap harus datang langsung atau bisa diwakilkan travel agent ? Thanks – Nurul

    • bermanfaat sekali blognya mbak, oh ya mau tanya, sy ingin ke eropa trus lanjut ke uk, kalau kasusnya sperti itu, pada saat apply visa schengen apa harus ada bookingan tiket indo eropa sampai balik indo lagi, atau tiket indo eropa trus tiket ke uk? makasih bgt sebelumnya

      • thanks transeropa dan mbak nina..
        untuk pengajuan via ke UK harus terpisah dari schengen.
        di kedutaan UK pasti akan ditanya tiket pesawat/kendaraan untuk ke UK

  71. mau tanya mbak, misal saya perjalanan dari france-netherland-germany, di france n germany masing2 2 hari, di netherland 3 hari, tiket pesawat pp jkt CGK-CDG prs, itu buat visanya di kedubes france apa netherland y, terima kasih

    • hi, seperti yang saya mention di artikel kalau paling aman itu mengajukan visa di negara pertama kita landing karena ada bukti nyata bahwa kita akan ke negara tersebut.

  72. Wah reviewnya komplit banget, btw boleh minta softcopy itinerarynya buat contoh? karena sy rencana juga mau backpack ke eropa πŸ˜€ thank you before

    • hi mbak..
      sorry aku belum rapihin itin nya hehehe.. nanti ya kalau sudah ada aku post πŸ˜‰ untuk general itin udah aku post di artikel: My First Euro Trip yah

  73. Hallo mba, saya berencana akan ke eropa bulan oktober lewat amsterdam bersama 1 orang teman, karena akan share kamar, booking hotel dilakukan atas nama teman saya. Pengajuan visa schengen menggunakan booking nama teman apakah bisa mba? tks mba

    • waalaikumsalam..
      biasanya visa akan diberikan selama 30 hari atau 3 bulan mas.
      jadi kalau ternyata kita extend tidak masalah asal nanti dicek aja masa berlakunya di visa kita

  74. Hallo Mba…mau tanya masalah form formulirnya bisa didapatkan secara online atau harus ambil di kedubes Belanda? Kita harus isi formnya dulu baru buat janji secara online atau bisa diisi langsung dsana sebelum kita dipanggil wawancara?

  75. Hi mbak,mau tanya saya sudah dapet schedule interview kedutaan belanda,tapi salah masukin tanggal,sementara tanggal yg tertera di application form,surat referensi semua di tanggal yg sama.cuma tanggal di schedule interview yg pertama kali saya masukin waktu bikin appointment aja yg beda( sewaktu ngisi setelah dapat appointment slot) kira2 akan bermasalah ga ya mbak?

  76. Mau tanya mbak…

    Saya ada meeting di Jerman awal Des ini, dimana Invitation Letter nya mepet waktunya sehingga saya tidak bisa dapat appointment utk urus visa di Ked Jerman (oh ya, tahun lalu saya sudah pernah dpt visa schengen dari Jerman untuk meeting juga). Sehingga tidak ada pilihan saya urus visa schengen via Ked Portugal dan sudah dpt yg 6 bulan multiple.

    Pertanyaan saya: apakah saya harus masuk ke Portugal dulu lalu ke Jerman? ataukah saya bisa masuk pertama kali ke Jerman?

    Mengingat sebetulnya saya tidak ada keperluan di Portugal. Terima kasih

    • hai.. kalau schengen sebenarnya once granted gak ada keharusan untuk visit negaranya.
      tapi yang saya kurang paham itu apakah bisa ajukan ke portugal tanpa itin ke sana sama sekali.
      kalau ada justifikasi jelas seperti tidak dapat appointment dan juga mas udah pernah dapat schengen sebelumnya sih mestinya bisa ya.
      good luck ya.

  77. Mau tanya Mbak,
    saya sdh diterima di salah satu Uni di Vienna, Austria dan saya sdh ajukan aplikasi ijin tinggal disana sejak 2 bulan lalu, tapi sampai hari ini masih dalam proses dan belum dapat kabar dari Vienna, saya sdh telepon Kedubes Austria di Jkt berkali kali, tapi jawaban nya “masih dalam proses” terus, padahal tgl.6 oktober saya sdh harus masuk kuliah, saya berencana masuk dari Belanda or German saja dgn. visa Schengen ( 2~3 bulan ) lalu ke Vienna dan tinggal disana kuliah sambil menunggu kartu ijin tinggal saya keluar.
    apa bisa dengan cara itu mbak…

    Makasih mbak

  78. Pingback: Mudahnya Mendapatkan Visa Turis Australia | @dseptia

  79. Halo, saya mau tanya dong. Kebetuln saya juga mau apply visa schengen tetapi saya juga agak malas untuk meminta sponsor dari teman saya. Jd sebenernya tidak apa apa kalo hanya melampirkan reservasi hotel di belanda saja? Kalau boleh tau wkt itu anda book hostel berapa hari di belanda ya? Terima kasih πŸ™‚

  80. Halo mbak, mau tanya. Waktu itu mba hanya melampirkan bukti reservasi hotel hanya beberapa hari saja di belanda ya? Berarti tidak perlu melampirkan seluruh jumlah hari kita selama disana? Soalnya saya memang berencana tinggal di tempat temen juga mbak. Saya tunggu responnya ya mba makasih .

    • Hai mbak.. Saya pesen hotel dengan durasi full selama saya disana. Karena nanti biasanya dicek sih karena semua data kan mesti sinkron. Jadi saya booking, setelah diapprove bookingannya saya cancel semua karena di belanda saya full tinggal di tempat saudara.

      • Oh gitu.. Emang mba nya gak ke negara lain ya? Jadi saya harus lampirkan bukti reservasi hotel selama sama di Schengen territory ya gabisa book 10 hariam sana di belanda gitu?

  81. halo mbak dseptia, ak mau minta pendapat nih. aku kan keterima konferensi leadership buat mahasiswa international gitu, terus aku baru dpt notifikasi tgl 18 des sore hari jumat. pdhl aku tgl 3 januari 2015 harus udh brgkt ke Praha. semua invitation letter dn akomodasi udh siap krn lgsg dr lembaga di cekonya. nah tp yg aku takutkan adalah, pengurusan visa di kedubes ceko cm Selasa + Kamis aja. aku udh keburu apply di visapoint bikin janji di kedubes tgl 23 besok. cm ak agak ragu soalnya kok di persyaratannya maksimal 2 minggu sblm kberangkatan urus visanya, aku ga nyampe 2 minggu udh harus brgkt. kira2 kalo bikin visa schengen dibantu travel agent gitu bisa gak ya? dan mungkin ga ada layanan visa schengen yg kilat?

  82. Pingback: Penyewaan Kebaya Wisuda Yogyakarta - Tips Memilih Baju Kebaya

  83. hello mbak..
    pd tgl 23 februari 2015 ini adalah jadwal appointmen saya untuk aplay visa ke italy …kok saya deg degan ya….ari pihak embassy sebenarnya nyuruh aku ambil appointmen pd tgl 18 karna waktu pembuatan vis ke italy memerlukan waktu 5-8 hari bilanmgnya,,tp saya memohon untuk tgl 23 ..saya tau itu terlalau dekat dg waktu keberangkatan saya ..karna tiket suddah terbooking tgl 3 maret 2015. nah kenapa saya memohon tgl 23 karena italy minta bukti rekening asli dari sponsor atau orang yg menjamin saya di italy…dan rekening itu masih lm perjalanan. dan embassy menyuruh pd hari senin tgl 16 februari 2015 mengirim dulu scend all dokumen by Email;..karna polish asuransi dan tiket teman aku yang belikan…aku deg deg an takut di tolak..tapi temenku slalu bilang ONT WORRY …kalo dokumen dari saya sudah ada,embassy meminta uang di bank sekitar 3000 dolar.pasport ada,SIUP ada….mungkinkah karna terlalu dekat saya mengajukan appointmen saya akan di tolak ….TRIMAKASIH….saat ini saya menulis sembari deg deg dan berfikir keras semoga saya bisa terbang pada kjadwal tiket….TRIMAKASIH

    • hihihi.. aku kayaknya cuma bisa saran seperti yang temen mbak tri bilang.. don’t worry πŸ™‚
      yang jelas selama kita yakin segala dokumen sudah terpenuhi, insya Allah lancaaaaar…
      didoakan yaa πŸ™‚

  84. Mbak , nanya dong kalau misal nya landing di Amsterdam & stay 2 hari kemudian di perjalan berikutnya ke Denmark 2 hari & Jerman 4 hari untuk kemudian balik Indo melalui Amsterdam lagi , kalau apply Visa Schengen di Kedubes Belanda boleh nggak ? atau harus apply ke Kedubes Jerman ? , Thanks ya – Nurul

    • Mbak, sebenernya caranya biar bisa booking hotel yang lgsg bisa dicancel itu gimana sih?
      Aku sulit nemuin website yang bisa kaya gitu…
      Bukannya biasanya tetep ditarik biaya full dulu abis itu baru pas dibatalin minta refund ya? Biasanya proses refund nya lama bgt..

  85. Hi mba,

    mau nanya berarti gossip kalau di tabungan harus ada minimal Rp 50jt per orang untuk apply visa schengen itu ga bener yah?
    Saya lagi deg-degan nunggu kabar visa dari vfs italy nih…masalahnya visa ibu saya yang disponsorin ayah saya sudah keluar tapi kok visa saya yang rencana trip akan saya biaya-in sendiri kok belum ya? padahal masukkin visanya bareng.

    Kalau soal tabungan memang saya ga nyampe 50jt tapi kalau untuk biaya trip selama 12 hari saya sudah mencadangkan dana sekitar 150 euro per hari. bukankah itu cukup?

    Doakan visa saya cepet keluar yah mba karena tanggal keberangkatan semakin dekat nih.
    Takutnya nanti jangan2 ibu saya berangkat sendiri tanpa saya…hiks hiks

  86. Mba maaf nih mau tanya, aku udh bikin appoitment di kedutaan belanda tetapi nama First namenya salah,aku isinya pake nama suami tetapi nama belakangnya + nomor passportnya benar, apakah di kedutaanya setelah kita masuk ambil nomor antrian atau tetap memakai appoitmnet sampai di interviewnya?? Terima Kasih

  87. ass. mba saya dan istri berangkat may 14 untuk wisata ke amsterdam-paris-milan-istanbul-jakarta,sedang apply sengen via kedutaan kelanda (untuk istri sementara visa sengen saya msh berlaku via kedutaan perancis krn saya baru pulang dr marseille nopember lalu dan valiv hingga bulan oktober) syarat2 lain semua sudah siap hanya saya belium punya tiket bus dari amsterdam ke paris(kesulitan beli on line tapi kami akan beli langsung di amsterdam central saat sampai amsterdam) apakah ini akan jadi masalah untuk visa? trima kasih

  88. Mba mau tanya apa untuk mendapatkan appoitment Visa Belanda cuma bisa lewat website, soalnya di website slotnya bulan May ini penuh, dan saya harus berangkat tgl 2 Juni ini,

  89. Hi mbak mau tanya dong, waktu visanya jd apakah kita akan dhubungi atau kita mesti aktif nanya ke kedubesnya?

  90. dear mba dseptia..
    keren banget blognya..aku bnr2 jd ngga down..stlah bc pngalaman2 dr mba2 dan mas2 d blog mba ini..helpfull.:)
    aku mo apply untuk yg kdua kaliny.kebetulan bsok pagi aku mo k ambasad buat appointment.visa schengen k france.awal visa ku tahun lalu lancar..cm 3hari dh d approve krna aku pny rekn.tab yg ckp dan srt2 yg lngkap plus dr sponsor jg keterangan dr tmpt aku les bhasa..so thn lalu aku sbgai student.(spaya ngga roaming klo ngobrol ma org2 d sono..huhu..and skarang aku dah ngga kursus lagi..dan ngga kerja pula.untuk bsok aku ngandelin surat dr sponsorku d sana..sperti yg d lkukan mba lia.smua document2 dah bolak balik ku liat biar ngga ktinggalan mski deg2 an karna mski yg kdua kalinya,tp sikon ny berbeda.huffft.dan visaku ini untuk 3bln.
    smoga smuanya lancar ya..mski tujuan nya beda..bukan apply untuk k blanda spt mba lia..^^

      • mbaaaaa…hiks hiks
        haduuuh ternyata persyaratan lwat kedutaan belanda memang lbih gampang kalo sprti mba lia..beda kalo di kedutaan france sptinya.
        td pagi aku sih ngga d tanya macam2,ptugasnya cuma liat berkas2ku..eh trnyata d tanyain lho rekening tabungan ku.dan missing document jadinya.ngga ngaruh kayanya mski dah komplit dr sponsorku di sana.dia bilang sih katanya coba aja nanti kalo ada telp dari dubes francenya,berarti aku harus ngliatin jumlah rekn.3blan ku..aku msti balik lg k sana.cuma gitu aja d bilangnya..dan aku dah ambil sidik jari biometrik lg.
        pulang dari sana siang ini,kpala jd cenat cenut..tambah stress..ada kmungkinan karena di liat aku takut stay lama di sana ato takut kerja di sana kali ya?huhuhu…suediiiih.
        skrg aku h2c..ada kmungkinan kah aku bakal d reject visa ke 2 ku?plssssss mnta saran nya mba..jg saran dr tmn2 yg lain kira2 gmn ya?

  91. Mohon maaf, sekedar bantu teman dari grup sebelah…. Asuransi Perjalanan atau Travel Insurance saat ini telah menjadi sahabat perjalanan kita. Sahabat yang selalu melindungi kita dari kemungkinan munculnya multi resiko di dalam setiap perjalanan; dari kehilangan dan keterlambatan bagasi, penundaan penerbangan, pembajakan pesawat, kehilangan barang/benda pribadi, sakit yang muncul tiba-tiba di perjalanan, hingga resiko ekstrim yakni kehilangan jiwa karena kecelakaan.
    Kedutaan negara-negara eropa di Indonesia telah sejak lama mewajibkan untuk mengikutsertakan sahabat kita ini dalam pengajuan visa sebagai sebuah prasyarat mutlak.
    Bagi sahabat-sahabat kami, rekan-rekan, handai taulan, hingga sanak keluarga, yang hendak melakukan perjalanan wisata/dinas ke Luar Negeri selain negara Eropa, pun tidak ada salahnya untuk mengikutsertakan sahabat kita ini.

    AXA Insurance memberikan kemudahan layanan penjualan yang dapat diakses 24 jam melalui situs
    http://axa-insurance.co.id dilanjutkan dengan klik Beli Online.
    Atau salin dan tempel URL ini http://indonesia.merimen.com/epolicy/index.cfm?fusebox=MICpolicy&fuseaction=dsp_polcreate2&iprodid=93&iicoid=712001&mcvid=0&iacoid=0&icstid=1350&agentcode=&SYSXATTRTOP=1&CFID=43029804&CFTOKEN=934db7d404885ec1-AAACF1BF-D4AE-5267-4E69A1E743EE3985&USID=483&RID=4978504&LF=EPLAXAID

    Terdapat potongan 10% bila anda memasukkan (salin & tempel) Kode Promosi: P02H750I
    Selamat mencoba dan terima kasih atas perhatiannya !

  92. Hi Mbak,,

    Mau nanya kalau saya mau ngurus visa schengen liburan 1 hari di perancis 2 hari di Belanda.,,,,kan itu pasti di kedutaan Belanda, nah misalkan visa saya diterima terus saya rubah perjalanannya hanya ke perancis saja , apa boleh…??? atau lagi saya ubah di perancis 2 hari dan portugal 2 hari, apa boleh…???…….
    Mohon bantuan info nya karena saya dalam waktu dekat mau ke eropa…Terima Kasih..#

  93. Anda butuh Visa untuk Warga Negara asing atau Surat Izin Tenaga Kerja Asing ataupun Izin Tinggal warga Negara Asing ?
    Saya bisa bantu anda untuk mendapatkan Visa untuk Warga Negara asing atau Surat Izin Tenaga Kerja Asing ataupun Izin Tinggal warga Negara Asing untuk teman, kekasih, atau suami/istri anda .

    Saya adalah pengurus resmi Kantor Imigrasi Jakarta dan Kemnaker Jakarta .
    Saya bantu sampai pengajuan anda DI SETUJUI .
    PEMBAYARAN DILAKUKAN SETELAH DOKUMEN DISETUJUI/JADI .

    TOTO ARIANTO
    085695720018
    rabaninusantara@gmail.com

  94. Pertanyaan saya sama mba sama mba sandra, kalau kita udah buat appointment tetapi berhalangan datang dan mau buat appointment baru di website mereka ternyata gak bisa, harus menunggu 3 bulan lagi. Agak kaku ya menurut saya.( kedutaan belanda ). Apakah harus lewat calo baru bisa?

  95. Bukti Rekening Tabungan. Besarnya uang yang harus tersedia di tabungan kita akan tergantung berapa lama kita akan stay disana. Syaratnya rata-rata kita harus memiliki 34Euro (sekitar Rp 500ribu) per hari. Jadi kalau kita berencana untuk Euro Trip selama 10 hari, minimal dana yang harus tersedia di rekening kita sebesar Rp 5 juta. Lebih besar, lebih baik tentunya. πŸ™‚

    Saya sudah memenuhi syarat2 di atas. Tapi kok ditolak ya? Beberapa bilang harus ada saldo rekening mengendap selama 3 bulan sebesar 50 juta. Mohon tanggapannya.

  96. Selamat sore mba, saya rencana mau ke eropa akhir tahun ini, tp yg saya hawatirkan visa saya ditolak karena pertama, saya masih 19thn dan saya berencana traveling sendirian. Sebenernya saya cuma mau traveling 25 hari aja mba, saya sediain di rekening 40jt buat jaga2 dan meyakinkan. kira2 saya bisa dapet visa nya gak ya? Mohon bantuannya ya mba soalnya saya bingung cari di web sana-sini gaada info yg sesuai dengan problem saya ini.. Makasih ya mbaa ditunggu jawabannya

  97. Hallo Mba salam kenal..perkenalkan sya tika.Mba td kan crita pnh mlihat visa ditolak krn salah pgisian tanggal.Nah mohon pncerhannya dong Mba.jd ittin ku ke europe adlh sbb:
    1. 9 sd 10 des perjalanan jakarta ke paris
    2. 10 sd 13 des liburan di paris
    3. 14 sd 16 des liburan di milan
    4.17 sd 19 des liburan di paris
    5.19 sd 20 des perjalanan paris ke jakarta
    Nah durasi visa yg ak ajukan adalah 9 sd 20 des atau 10 sd 19 des (mngingat ak bru smpai k paris 10 dan mninggalkan paris 19 des)

    Lalu yg kdua tgl insurance ak put tgl 9 sd 20 atau 10nsd 19…

    Terima kasih atas pncerahannya ya Mba

    Regards
    TIKA

  98. Siang Mba, waktu mba apply visa schengen nya beneran visa bisa keluar dalam waktu 3 jam aja ya Mba?

    Karena saya lagi apply visa schengen (Austria) dan perkiraan waktu 10-15 hari kerja sementara keberangkatan udah 2 minggu lagi.. apa visa yang saya ajukan ada kemungkinan keluar kurang dari 10 hari kerja Mba? mohon jawabannya..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s