Membuat KMS sendiri di waktu kuliah

Tulisan ini terinspirasi seorang dosen saya yang baik hati, ibu ayu. kuliah Sistem Informasi Intelijen hari itu  membahas mengenal DSS (Decision Support System) dan KMS (Knowledge Management System). Poin kedua lah yang kemudian menjadi dasar tulisan ini.

Apa itu Knowledge Management System?

Knowledge Management System (KM System) refers to a (generally IT based) system for managing knowledge in organizations for supporting creation, capture, storage and dissemination of information (source : wikipedia)

kalau kata si ibu, KMS berfungsi memindahkan pengetahuan yang bersifat tacit (pengetahuan yang masih ada di benak atau pemikiran kita) menjadi bersifat explicit (pengetahuan yang dikeluarkan dan disimpan dalam suatu media). Nah, ternyata di kegiatan kuliah sehari-hari kita bisa membuat KMS sederhana sendiri. gampang banget. gimana caranya? mencatat!

mencatat di kelas, ilmu yang diberikan oleh dosen masih tacit, jadikan itu explicit dengan memindahkannya ke atas kertas binder kita. karena semestinya kita belajar bukan hanya untuk ujian kan? mungkin tipe belajar kita adalah mendengarkan, tapi apakah semua yang kita dengar bisa selamanya ada di dalam otak kita?

kalau saya selama ini, mencatat biasanya dilakukan sebagai obat bosan. karena punya penyakit susah tidur di kelas. jadi bisa disimpulkan, semakin warna-warni catatan saya, menandakan semakin membosankan mata kuliah itu. :p

berarti mulai sekarang niatnya harus lebih diikhlaskan lagi, diluruskan kembali. mencatat untuk menyimpan ilmu dengan lebih baik lagi. siapa tau suatu saat kita butuh lagi. dan kalau catatannya dipinjem sama teman, berarti udah termasuk bagi-bagi ilmu juga bukan ya? kan kata kakek, ilmu itu satu-satunya harta yang gak akan habis ketika dibagi.. 🙂

Advertisements

14 thoughts on “Membuat KMS sendiri di waktu kuliah

  1. Haha,
    Oh jadi rahasia nih TAnya? Buat bom nuklir bukan jah? :p
    Well, sebenernya belom selesai jah. Soalnya itu baru tahap pertama, result dari objektif yang awal2. Selesainya kalo udah nyampe tahap kedua; final result, conclusion, sidang dan bla..bla..bla.., yang insyaAllah di semester setelah semester depan karena gw pkl dulu satu semester besok.

    Indonesia? Someday. Hehe.
    Kemaren udah cukup belajar banyak dari lo dan yang lain.

    Oh iya, lo mid-tahun depan wisuda kan ya? Seru abis! Sukses ya jah..take care. 🙂

    • haha yoi, buat ngebom malaysia (haha becanda)
      enggak kok, TA gw bikin metode lengkap tentang suatu sistem, jadi nanti perusahaan yang mau make sistem itu bisa langsung make metode itu..

      hoo.. sama gw juga semester ini masih tapa pertama, lanjut lagi di semester depan. lo jadinya PKL dimana ruq?

      oya? gw gak ngajarin apa2 kok..
      haha..

      AMIIIN.. doain yaaa..
      eh ruq, bagi link ke blog lo donk..

    • ngeeeek… enak banget bikin KSM sendiri, tinggal nulis ngasal terus sekalian isi indeks nilainya sendiri boleh gak? 😆
      btw, sekarang masih TA atau udah lulus sih mas?

  2. Blog gw sebenernya untuk ngetrack pemikiran dan hal yang gw alamin, isinya ya tentang Teuku Faruq. Bukan untuk sharing ilmu atau pun berbagi ide dan cerita kaya lo. Hehe.

    Mau? tfaruq.blogspot.com

    Btw lo ada rencana untuk di komersialisasikan gak TAnya? Atau cuman mau di jadiin pajangan di meja dosen? :p
    Tapi jadi penasaran, bikin apa sih?

    Well, pkl gw jadinya di KL jah..dapetnya di perusahaan konsultan salah satu vendor ERP. Jadi, tahun depan gw pindah dari sini. Start januari dan selama 5 bulan.

    🙂

    • ho.. ya emang biasanya kayak gitu bukan orang bikin blog? haha..

      nanti aja deh kalo ada waktu bisa ngobrol atau gw ceritanya.. hehe.. susah dijelasin pake kata-kata.. (halah..)

      ya maunya sih kepake gak cuma untuk TA aja, but who knows.
      i just have to do my best, then let God does the rest.. 😀

      hiyaa asik amat.. mau donk ke KL haha..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s